您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
创造“三个加法”工作模式
六十亩村蹚出清产核资新路子
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

江川区九溪镇六十亩村加强基层党建促进产权制度改革,创造了“三个加法”的工作模式,摸清集体家底,明确产权归属,圆满完成清产核资,有效防止集体资产流失。

六十亩村有929户2343人,2018年全村经济总收入8539万元,人均纯收入11126元。在农村集体产权制度改革中,村党总支创新工作方法,发挥党组织凝聚力、号召力和党员先锋模范带头作用,创造了“三个加法”的工作模式。

做好“2+2加法”:完善《六十亩小组集体产权制度改革工作实施方案》《六十亩小组清产核资工作方案》,成立工作组,细化工作步骤,建立起顺畅的工作机制,确保政策口径统一。同时,通过与小组签订《目标责任书》、与村组干部签订《承诺书》,层层压实责任,有效提升村组干部工作的自觉性和主动性。

做好“1+2+3加法”:一清即按照中央和省、市、区、镇统一部署,对集体所有的经营性资产、非经营性资产、资源性资产进行全面清产核资,摸清集体家底。二查即通过以账找物、以物对账,现场实地盘查、台账对照检查,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,做到账证、账实相符;镇产改办对小组上报清查表进行严格审查,进一步查缺补漏,力争准确无误。三公示即将清产核资结果在村务公开栏上张榜公示,公示期不少于7天,有异议部分再核实再公示,直至无异议。至今已公示三轮。

做好“1+1+1加法”:坚持党员参与贯穿始终,坚持党组织的领导核心地位,党总支书记、党支部书记全程参与清产核资工作;成立以党员干部为主的核实小组对清产核资结果再核实再把关;对党员开展清产核资问卷调查,认真听取意见,充分尊重党员的意愿。坚持民主决策贯穿始终,做到每个环节都让群众清楚明白,每个争议都与村民共商解决。坚持宣传培训贯穿始终,坚持先培训再行动,充分拓宽宣传渠道,让广大干部群众全面了解改革精神和政策要求,营造良好的工作氛围。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端