您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
家庭过期变质药品浪费严重
监管部门建议市民合理购药科学用药
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,红塔区第八届“清理家庭小药箱  安全用药保健康”家庭过期、变质药品回收公益活动结束。在为期一个月的活动中,回收了1000余种过期、变质的家庭常备药品,原价值约25万余元。红塔区市场监管局相关负责人张晓璐表示,近年来,随着市民防病治病意识的增强,家庭药品储备品种和数量增加,保存不当或过期失效造成的药品浪费现象突出,市民应该合理购药、科学用药。

“近10年来,我们和玉溪医药有限责任公司联合开展了8期家庭过期、变质药品回收活动,每期回收的药品品种、数量都在不断增加,从开始的几百个到现在的千余个品种,总重量初步估计在40吨以上。”张晓璐说,“这个只是看到我们发出的回收活动倡议后,愿意将药品送来的市民手中的过期、变质药品统计。据我们了解,大部分家庭中都有或多或少的过期、变质药品,这些药品的存量究竟有多少,还有多少被当作垃圾随意丢弃,都无法准确估计,家庭药品浪费不容忽视。”

这么多过期、变质药品是如何产生的?记者采访了监管部门和部分药店、市民后,得到的原因大致如下:市民不合理的购药行为,现在市民自我看病、药疗意识过强,生病后不去就医,根据自身经验或药品广告盲目购药,吃几颗后觉得不合适就不停更换药品,造成大量药品闲置。药店在做优惠促销活动时,部分市民会大量囤药,多次参加活动。药品的“大包装”吃不完就剩余,时间一长就过期了。部分医生的“大处方”,开的药超出患者对药品的需求。市民不了解药品的正确保管方式,造成药品变质失效。

张晓璐表示,药品浪费不仅造成了医药资源、市民资金的浪费,而且过期、变质的药品药效会降低或失效,甚至可能增加毒性,服用后危害身体健康。有些市民随意丢弃药品,会对环境造成污染。还有一些不法的回收药品,经简单加工、包装后流入偏远地区和小型、非法诊所,给用药安全造成隐患,这是监管部门重点打击的行为。从科学用药角度讲,是药三分毒,市民在关注药品疗效时也应该清楚它的毒副作用,绝对不能把药物作为治疗疾病的唯一选择和途径。许多药物的使用只是减轻疾病的症状,真正治愈疾病还需要配合饮食、生活习惯、运动来提高人体自身免疫力,切不可“重医疗,轻预防”。应改变自我诊疗、盲目购药的不良习惯,在全社会形成合理购药、科学安全用药理念,促使药品合理消费。

此外,多位业内人士及市民建议,除规范市民日常用药习惯外,药品生产企业还可以根据药品的疗效和顾客需求,生产小包装药品,健全管理机制,让顾客根据自身需求购买独立小包装或者大包装的药品。加大药品知识宣传力度,进一步规范医生处方等行为,最大限度避免药品浪费。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端