您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
易门多举措保障全县师生“舌尖安全”
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

校园食材采购工作关乎师生健康和教育发展,为进一步提升校园食材安全工作水平,易门县多措并举,扎实推进校园大宗食材采购工作规范化管理,保障全县65所中小学(幼儿园)师生“舌尖安全”。

加强组织领导。成立由县教育局局长任组长,相关股室负责人、中小学校长、幼儿园园长为成员的食品安全工作领导小组,设立办公室,明确具体分管领导和工作职责。确定由学生资助管理中心具体负责营养改善计划食材、蔬菜采购配送的实施和管理工作,安全管理股具体负责米、面、油、肉类采购配送的实施和管理工作。各学校与配送企业签订供需合同,明确配送食品、食材的质量要求,完善价格调整机制,强化监督检查,规范各环节的管理,确保食品、食材供需工作安全顺利开展。

改革采购模式。针对学校规模大、需求稳定、经费有保障等实际情况,从安全保障、便于管控的角度出发,一改往日全县学校大宗食材由学校自行零散采购的方式,全县校园大宗食材采取了集中采购、统一配送方式。通过招投标,明确了大米、面粉、面条、食用油、米线、蔬菜、饮品、面包、干菜、腌制品、调味料、鲜肉等食品的供应商。

严格监管采购过程。确立了“重源头管控、重运输环节、重市场调节、重跟踪反馈、重责任落实”的管理思路,强化从源头到餐桌各环节的管理,明确配送企业的责任,协调县农业局、市场监督管理局、畜牧局等部门,加强对配送企业的检查监督。一是把好源头关,购置农残快速检测设备对配送的蔬菜每天抽样检测,肉类实行生猪入场、肉食出厂双检疫检验制度。二是把好价格关,对蔬菜、肉类每隔15天到两个农贸市场、两家超市进行一次市场价格调查,米、面、油每半年到峨山、通海、昆明进行市场询价,适时协商调整价格,确保全县价格统一。三是把好运输环节关,统一安排和管理配送车辆、配送人员及路线,做到工作人员定期体检、持健康证上岗,运输车辆定期清洁,接收食品手续齐备。四是把好跟踪反馈关,定期听取学校负责人、后勤人员、采购员和师生意见,收集整理配送中存在的问题,及时协商解决。五是把好责任落实关,既签订采购合同,又签订安全责任书,明确各自职责,实行产品质量事故追究经济责任、法律责任“双追责”制度,扎实做好配送过程监管。

规范资金管理。认真落实学校大宗食材招标采购制、供货合同制和廉政合同制,严格按照规定实施公开采购,确保按质、按量、按时供货。资金管理上,严格实行专户管理、分账单独核算、封闭运行、集中支付,设置专职财务人员负责资金管理和使用,严格管理资金拨付审批,县财政、教育部门积极深入学校进行评价检查,确保资金合理规范和安全有效。(玉溪日报记者  李生辉  通讯员  武广宇)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端