您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
玉溪成为全国农业农村信息化示范基地
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,记者从玉溪市农业局获悉,玉溪市成为2017年度全国农业农村信息化示范基地。

据了解,农业信息化是指利用现代信息技术和信息系统为农业产供销及相关的管理和服务提供有效的信息支持,并提高农业的综合生产力和经营管理效率。农业信息化是农业现代化的重要内容,是农业适应市场经济的重要途径,是提高农业综合生产力的有力手段,是政府有效管理农业的重要途径。

据业内专家介绍,农业信息化就是在农业领域充分利用信息技术的方法手段和最新成果的过程,其特征是在农业生产、流通、消费以及农村经济、社会、技术等各个环节各个层面,全面运用现代信息技术和智能工具,实现农业生产、农产品营销、农产品消费的科学化、智能化。其实质就是广泛应用现代信息技术促进农业和农村经济结构调整,增强农业的市场竞争力,发展农村经济,建设现代农业,增加农民收入,加速农村现代化进程。农业信息化的内涵可以概括为农业生产过程信息化、农产品流通过程信息化、农业管理过程信息化和农村社会服务信息化。

据悉,今年全国农业农村信息化示范基地有六个类型,即整体推进型、生产应用型、经营应用型、政务应用型、服务创新型、技术创新型,玉溪市属整体推进型。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端