您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
全市C、D级危房改造工程顺利推进
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者日前从市住房和城乡建设局了解到,通过加强领导、完善技术措施、强化督促检查等措施,全市4类重点对象贫困户C、D级危房改造工程开工率达97.91%,贫困人口的住房保障建设有力推进,为今年全面完成脱贫任务奠定了坚实的基础。

按照“两不愁、三保障”的综合脱贫标准,保障建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭基本安全住房是脱贫标准之一。2017年,省级下达我市4类重点对象农村危房改造任务数为3600户,按照市委、市政府要求,为确保我市2017年在全省率先脱贫,将认定的建档立卡贫困户C、D级危房8795户(C级4589户,D级4206户)作为我市2017年至少需完成任务数。

我市把保障4类重点对象贫困农户基本安全住房作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康大局进行统筹安排,作为关系广大农村群众的发展工程、民生工程、德政工程来抓实,市、县区成立工作领导小组,形成联合办公机制,住建部门与扶贫、民政、残联积极沟通协调,确保完成了四类重点对象的精准识别。

我市制定了市4类重点对象农村危房改造工作方案,明确危房改造计划任务、时间节点及补助政策,指导各县区保质保量完成全市农村4类重点对象C、D级危房认定及改造工作。强化技术培训指导,组织15名专家组到各县区指导危房认定工作,对农村建筑工匠和基层管理人员进行了18次培训。组织试点,以点带面,推动全市农村危房改造工作。

为加大宣传力度,职能部门及时制作发放《云南省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造口袋书》、《云南省农村危房认定指南》及《云南省农村危房修缮加固技术指南》2万余册,全面宣传党和国家农危改帮扶政策,确保每一户农危改户及参与此项工作的人员知晓政策及方法措施。市住房城乡建设局成立了督查组,每月都对各县区工作开展情况进行了1―2次的督查指导,同时采取旬上报进度跟踪、月督查核实通报、滞后现象及时约谈等措施推动农村危房改造工作。

一系列措施使全市4类重点贫困对象的C、D级危房改造建设得到顺利推进。截至10月31日,按照省级下达3600户任务数计算,全市实际开工8611户,开工率239.19%;竣工2102户,竣工率58.39%。按照市级今年至少需完成8795户任务数计算,全市实际开工8611户,开工率97.91%;竣工2102户,竣工率23.9%。其中,开工率最高的是元江县、易门县、红塔区。(玉溪日报记者 崔永红)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端