您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪图片
易门县木厂村:种下菠萝蜜走上“甜蜜”致富路
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-03   进入社区    来源:玉溪日报 ]

木厂村党总支书记、村委会主任李金红在查看菠萝蜜树苗
木厂村党总支书记、村委会主任李金红在查看菠萝蜜树苗

近日,易门县木厂植保技术专业合作社菠萝蜜种植基地的菠萝蜜迎来了首次挂果。2020年,木厂村依托脱贫攻坚巩固提升,采取“党总支+合作社+贫困户”的发展模式,引导29户建档立卡贫困户发展菠萝蜜种植,探索“甜蜜”致富新路子。

张云是易门县绿汁镇木厂村委会大干田村民小组的一名建档立卡贫困户。2013年,张云全家一年收入不到6000元,还要承担妻子大额的医药费,成为木厂村委会29户建档立卡贫困户中的一员。

脱贫攻坚工作开展以来,在政府的帮扶下,张云一家通过外出务工、土地流转、能繁母猪养殖等于2016年实现脱贫;2019年,张云家的人均年收入达到14000余元。

2020年,张云家又迎来了致富新路子,他以4300元资金同木厂村委会的29户建档立卡贫困户一起入股易门县木厂植保技术专业合作社,开始了菠萝蜜种植。“政府政策好,现在生活比以前好太多了,我们对未来也充满了希望。”张云说。

据了解,近年来,易门县绿汁镇木厂村立足本村资源优势,积极探索新兴产业,采取“党总支+合作社+贫困户”的发展模式,引导29户建档立卡贫困户发展菠萝蜜种植。29户建档立卡贫困户按户均3551.72元资金入股合作社,占股50%,村组党员干部按每股4000元自愿入股,占股30%,在村内流转土地打造扶贫种植基地,由易门县木厂植保技术专业合作社负责统一种植、管理和销售。

木厂村距离绿汁镇7公里,位于绿汁江畔,为亚热带季风立体气候,海拔1250米,年平均气温21℃,地肥、热足、水好,对发展菠萝蜜种植有着先天的地理优势。为确保菠萝蜜种苗质优价好,绿汁镇联合多部门远赴景洪对菠萝蜜种苗进行实地查看、询价和比对,最终结合绿汁实际引进泰国红肉8号菠萝蜜,并于今年6月初开始试种。

截至目前,木厂村已投入资金10.32万元,种植菠萝蜜43亩2580株,种植的泰国红肉8号菠萝蜜具有易种植、挂果快、经济价值高等特点,每公斤可售价约120至150元,预计三年后可达到丰果期,实现增收40余万元。

通过政策引导、提供技术指导服务、提升管理能力、优先吸纳贫困户务工等方式,木厂村逐步实现了户户有产业,贫困户稳定脱贫致富的目标。未来,绿汁镇将继续以产业扶贫为抓手,逐步探索绿汁江河谷菠萝蜜产业发展模式,力争走出一条“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的精准扶贫新路子。(记者 郭帆 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信