您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪图片
甸中镇:橄榄成熟油飘香
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-20   进入社区    来源:玉溪日报 ]

李福彪正在给榨油机上料榨油
李福彪正在给榨油机上料榨油

连日来,位于峨山县甸中镇集镇附近的玉溪润玉油橄榄开发有限公司,伴随着榨油机的轰鸣,橄榄油的清香在空气中弥漫开来。“果子越新鲜,出油率越高,所以每到采收油橄榄的季节就是榨油最忙的时候,每天收购来的新鲜果实都要及时加工处理。”玉溪润玉油橄榄开发有限公司办公室负责人李福彪说,今年全镇油橄榄果实产量在50吨左右,预计产出橄榄油7.5吨。

“目前,我们采用的是冷榨技术,先让渣汁分离后,再利用离心机让水、油进行分离,不经加热和化学处理,完美地保留了油的天然营养成分,同时产生的废渣安全环保,可以直接作为肥料使用。”李福彪说,由于大多果树未到盛果期,油橄榄产量有限,目前生产的橄榄油暂时只在峨山县城的部分超市里销售,明年产量上来了再大规模面向市场。

据悉,近年来,甸中镇把油橄榄产业作为实施乡村振兴战略、强镇富民的特色优势产业全力推进。2017年,由玉溪农业生物产业投资开发有限公司牵头引进油橄榄种植企业,大力发展油橄榄种植,力争将其打造成为集油橄榄种植、产品加工及研发为一体的农业开发示范区、高原特色农业加工区、高原特色农产品交易区。目前已引进油橄榄开发企业8家,累计种植油橄榄19269.9亩。

“经过三四年的培育,大多数油橄榄树即将进入盛果期,现在产量最好的植株能达到每株产果30斤,同时随着植株的成长产量也将随之提升。”甸中镇农业农村综合服务中心副主任余长明说,明年油橄榄的产量估计在150吨至200吨之间。(记者 沈建龙 沈杰摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信