您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
调整支出结构 健全投入机制
我市民生领域财政投入持续增长
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-14   进入社区    来源:玉溪日报 ]

2020年,我市民生领域的财政投入保持持续增长势头,支持改善和解决与百姓生活息息相关的社会保障、教育、就业、医疗卫生等民生问题,人民群众获得感、幸福感、安全感增强,彰显了以人民为中心的价值导向和使命担当。

科教事业保障有力。围绕教育经费“两个确保”要求,加大教育投入,支持教育事业优先发展。2020年,全市一般公共预算财政教育支出49.9亿元。筹措教育专项发展资金6.5亿元,其中中央和省级资金5.57亿元、市本级资金0.93亿元,将各级各类学校生均经费和学生资助政策落实到位。

调整财政支出结构,助推创新型城市建设。全面实施创新驱动发展战略,2020年全市一般公共预算财政科技支出9.76亿元,为全市创新能力和创新发展提供资金保障。

健全投入机制,推进文化事业不断进步。2020年全市公共文化财政支出8.44亿元,按照全面建成小康社会目标,已超额完成人均文化支出不低于220元的目标任务数。

“厕所革命”决策部署得到落实。2020年全市共下达“厕所革命”资金1.12亿元,其中中央农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金0.2亿元、中央厕所管护经费0.55亿元、省级农村无害化卫生户厕改建补助资金0.11亿元、省级行政村村委会所在地公厕改建补助资金0.26亿元。

惠农补贴争取有力。2020年争取到中央耕地地力保护补贴1亿元、中央农机购置补贴资金0.44亿元、中央草原禁牧和草畜平衡补贴0.3亿元及农业保险保费补贴中央、省补助资金0.3亿元。

扎实推进城镇保障性安居工程及老旧小区改造。2020年全市共下达资金3.93亿元,主要用于棚户区改造、租赁补贴、老旧小区改造。

普惠金融在惠“三农”、稳就业、促创业方面发挥广泛作用。2020年全市共下达普惠金融发展专项资金1.35亿元,扶持个人、小微企业创业者7005人(户),撬动银行发放贷款11.57亿元。

支持重大基础设施建设。2020年全市投入交通、市政等重大基础设施项目建设资金累计23.66亿元,其中中央资金6.55亿元、省级资金1.36亿元、市级资金15.75亿元,充分发挥了财政资金稳投资促发展的支持保障作用。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信