您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
绘就新蓝图 迈出新步伐 展现新气象
玉溪打造“云南数字经济第一城”步履铿锵
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-13   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  唐雯霖

伴着新年的钟声回望2020年,数字风云荡出万千气象,数字引擎释放澎湃动力。从绘数字蓝图到夯实数字基础,从促进产业智能到推动生活智慧,直至提升治理智联,玉溪打造“云南数字经济第一城”步履铿锵。

绘就数字经济第一城发展蓝图

在刚刚过去的一年中,市委、市政府领导踏着数字技术的脉动,高密度调研数字经济发展和智慧城市建设。市委五届十次全会紧扣时代发展脉搏,吹响玉溪打造“云南数字经济第一城”号角,彰显发展使命担当。

市委五届十二次全会通过的“十四五”规划纲要确立积极融入数字云南建设,聚焦加快建设云南数字经济先行区、面向南亚东南亚数字经济示范区和创新中心,成为玉溪着力打造“云南数字经济第一城”的建设思路。

以新型基础设施为载体,构筑数字时代基石;以智能技术为驱动,打造产业发展引擎;以智能应用为方向,构造未来生活数字场景;以机制创新为动力,构建高效协同治理体系。全面加快数字经济、数字社会、数字文化、数字政府、数字生态建设,推动经济社会全领域数字化,成为玉溪打造“云南数字经济第一城”的行动方向。

打造全省一流的新型基础设施,建设全省一流的智能产业发展示范基地,树立全省一流的数字生活创新标杆,形成全省一流的智慧治理应用典范,成为打造“云南数字经济第一城”的行动目标。

从吹响号角,到确立行动思路,明确行动方向,锁定行动目标,过去的一年中,玉溪绘就了一幅色彩艳丽的“云南数字经济第一城”发展蓝图。

夯实数字经济第一城基础载体

2020年,玉溪在加快4G补盲和光纤覆盖的同时,加快5G规模化部署。截至2020年底,全市建成5G基站1344座,实现主城区和重点区域5G网络覆盖。通过强化互联网基础设施建设,提升互联网服务能力,全市互联网出口带宽超3.5T,互联网数据月流量达到25200T。

2020年6月18日,全省首个鲲鹏云平台上线运营,这是继华为数据中心落地玉溪后双方的又一次深度合作。9月23日,我市与中国移动云南公司签订数据中心建设合作协议,这是继联通数据中心建成运营,中国电信天翼云数据中心、国家信息中心信用数据分中心项目加快推进之后落地玉溪的又一“数仓”。玉溪积极前瞻性布局云数据中心和算力基础设施,着力打造“滇中数仓”。

2020年6月15日,全省首个工业互联网标识解析体系二级节点投入试运营;2020年9月,全省首个区块链产业金融服务平台和全省首个投标保证金电子保函服务平台上线运营。与此同时,“4351”网络安全产业项目、“城市大脑”、工业互联网等基础平台建设加快推进。玉溪全力推进智能制造、智能交通、人工智能等基础设施建设。

2020年,玉溪紧扣加快推进数字新基建行动方案,全力推进以新型网络为基础、智能计算为支撑、数字转型为导向、融合创新为重点、产业升级为驱动、信息安全为保障的“云南数字经济第一城”基础支撑体系建设。

推动数字经济第一城产业智能

在刚刚过去的一年中,玉溪融建信息技术有限公司的TPU以每秒17.6万亿次的算力进行生物基因测序数据处理、新冠病毒基因测序数据处理、靶向药物研究数据处理、射电望远镜观测数据处理、视频结构化数据处理,向国内科研机构和行业应用输出高端云服务,成为玉溪数字产业化的领跑者。

研和工业园区数控机床产业园数字化转型入列工信部工业互联网二级节点重点示范试点项目。通过构建机床互联网产业和大数据应用平台,加快“设备换芯”“生产换线”“机器换工”步伐,建设面向全国、辐射南亚东南亚的机床生产基地。

2020年7月24日,易门县e农数字融创广场正式启用,成为“政府+企业+电商”乡村振兴新典型运用场景。大智文化传媒(新平)有限公司承办的“热眼读新平”和智慧社区直播带货活动构建起了“文化传播+网络营销”新业态,助力乡村文化建设和脱贫致富。

2020年10月27日,优铸科技(玉溪)有限公司高端铸造智能工厂产业园建设项目地研和工业园区开工。12月18日,玉溪与中国电信云南分公司、上海壁仞科技公司、长城紫晶科技有限公司集中签订数字经济合作项目。

聚焦数字产业化、产业数字化,发展集群化,在过去的一年中,玉溪大力推进数字技术与先进制造业融合应用,积极发展壮大电子信息制造业、软件和信息服务业、网络安全服务业,加快推进智能典型场景示范应用,积极培育数字经济新业态,加快构筑“云南数字经济第一城”智能产业体系。

促进数字经济第一城生活智慧

面对突如其来的新冠肺炎疫情,2020年1月30日,玉溪携手京东建成“应急资源信息发布平台”,开通“抗疫医疗资源采购+应急智能供应链”直达通道,依托京东供应链和智慧物流支撑,有效缓解了疫情防控应急物资紧张局面。

在现代通信网络和智慧教育平台支撑下,全市学生疫情之下走进“空中课堂”,做到“停课不停学”。随之而来的是“玉溪智慧教育云”升级,智慧校园、智慧教室、“1+N”互动在线课堂、“空中直播课堂”建设加快推进。

2020年4月,玉溪在全市范围内启用“云南健康码”,充分应用大数据技术对有潜在风险人员开展排查、管理,强化疫情防控。9月1日,玉溪市医保电子凭证上线,实现扫码刷脸就诊购药,“互联网+医保”迈出新步伐。

2020年3月1日,发出首张机动车检验合格标志电子凭证,标志着玉溪成为全国首批16个和全省首个机动车检验标志电子化试点城市。6月29日,签发首张智慧车牌,标志着玉溪成为全国汽车电子标识社会化发行首发城市。自6月开始,“收纸拉”废品回收平台上线运营,市民只需点一点手机,“废纸哥”就会上门回收废品。与此同时,基于智能化的共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享按摩椅、共享洗车场快速走进百姓生活。

聚焦新型智慧城市建设,解锁城市发展新密码,在过去的一年中,玉溪着力让老百姓的房子、车子、票子及教育、医疗、娱乐、文旅、交通数字化,加快构筑“云南数字经济第一城”智慧生活服务体系。

提升数字经济第一城治理智联

2020年2月,玉溪携手华为推出了WeLink协同工作云平台,支持在线视频和日常办公,进一步提升全市“智慧政务”。公安机关运用大数据建设成果实施精准预警、快速排查、及时识别,持续提供疫情防控大数据分析报告,为卫生、交通、社区等疫情防控主战场提供了有力支撑。

2020年10月23日,玉溪“数字政府”建设再获全国管理创新奖。10月28日,玉溪市招商引资大数据服务中心暨云南省招商引资大数据中心玉溪分中心上线。与此同时,围绕只用一个App畅通全市综合服务目标,玉溪加快推进大数据服务平台升级,让老百姓“一屏智享生活”。

“雪亮工程”平安乡村治理项目的实施,让元江县因远镇浦贵村5个小组装上了30个全彩摄像头,让全村1914名群众生活环境更干净、出门办事更安心。在峨山县城练江南苑小区门卫值班室的电子显示屏上,98个监控摄像头电子门禁系统采集的适时画面一览无余,让旧城改造后焕然一新的小区内1104户居民享受到了安全、便捷的生活。

立足信息化办公打造移动办事之城,“一站式”服务打造政务透明之城,数字化治理打造平安宜居之城。2020年,玉溪大力推动数字科技与社会治理深度融合,加快构筑“云南数字经济第一城”数字治理体系。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信