您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
三产联动 新平县域经济活力迸发
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

新平县深入实施“产业强县”发展战略,积极探索工业集群化、农业现代化、服务业专业化发展路子,推动三次产业融合发展,新平县域经济活力迸发,交出了一份经济高质量发展的精彩答卷,入列2018年度云南县域经济发展十强县。

□ 玉溪日报记者  潘绍斌  刘黎

连日来,战“疫”复产两手抓,新平县扬武镇仙福钢铁的生产车间内机器正满负荷运转,新项目正在抓紧施工,现场工程车辆来回穿梭,一派热闹景象。

从田野到工厂,从乡村到城镇,新平县三大产业呈现出一派生机勃勃的景象。

工业转型升级步伐加快

在一块块平整好的土地上,新建的厂房如长龙横卧在山冈上,厂区内运输原材料和产品的车辆穿梭往来,生产车间内工人们正紧张有序地进行生产。近日,记者在新平县扬武镇仙福钢铁(集团)有限公司产能置换升级改造项目现场看到的是一片热火朝天的场景。

“眼前正在建设的是仙福钢铁新建的1350立方米高炉以及轧钢生产线和配套设施。”仙福钢铁(集团)有限公司相关负责人指着眼前的一片片厂房说,此次仙福钢铁产能置换升级改造项目,主要分两期两阶段进行,目前正在抓紧进行的是一期一阶段的产能置换升级改造,技改项目全部竣工投产后,预计新增就业2000人,新增工业总产值80亿元,新增税收3亿元。

新平县始终把工业经济作为稳增长的重要支撑,不断做大增量、优化存量。加大协调服务,强化要素保障,精准帮扶大红山两矿、仙福钢铁(集团)有限公司等重点骨干企业,着力推动产业转型升级,质量效益不断提升,实现规模以上工业增加值62亿元、增长8.5%。

目前,仙福钢铁(集团)有限公司产能置换技改升级一期1350立方米高炉、140万吨棒材生产线等5个项目主体完工;南恩公司技改搬迁、瀛洲水泥节能环保提升改造稳步推进。大红山铁矿高效节能磨矿技改项目竣工投产,400万吨二期采选工程主体完工,智能化矿山不断推进,上榜全国绿色矿山名单。

中小微企业发展壮大,新增中小微企业61户,培育规模以上工业企业2户,紫岩机械等3户企业被认定为省级成长型中小企业,茶马古道等4户企业入选国家科技型中小企业名单,力高公司成长为省级民营小巨人企业,仙福公司排名全省百强非公企业第2位、制造业第1位。

2019年全县完成工业主营业务收入286.4亿元,同比增10%;完成工业总产值257亿元,同比增3.8%;实现工业增加值61亿元。同时完成招商引资12亿元,完成项目储备5个,新开工5000万元以上工业投资项目2个,竣工1000万元以上工业投资项目3个。

高原特色农业日益壮大

在新平县平甸乡磨皮村委会,李云荣正在自己家的沃柑林中对果树进行细心管护。“我家有1900棵果树,去年沃柑收入8万多元。”李云荣说,原来以种烤烟和甘蔗为主,现在种了沃柑,家家户户都富裕了,房子建起来了,小轿车也开进村来了。

据新平励志果业有限公司马睿介绍,沃柑属于晚熟品种,利用当地光照充足、海拔气候等自然条件优势,这里的沃柑每年4月份成熟上市,填补了当季度水果市场的空档期。“今年是挂果的第3年,进入盛产期后,可达到亩产3.5吨左右。”马睿说,“土地流转后附近几个村委会共栽种沃柑4700多亩,通过科学规范的种植,我们出产的沃柑深受市场欢迎,经常出现供不应求的情况。”

近年来,新平县坚持走高原特色农业现代化发展道路,深入推进国家现代农业示范区建设,红河谷―绿汁江热区产业经济带开发成效显现,生产能力不断提高,推动农业由增产向提质转换,规模化、特色化趋势日益明显。

持续打好“绿色食品牌”,新平县被列为国家农业绿色发展先行先试支撑体系建设试点县。完成“两区”划定48.5万亩,实现粮食总产1.78亿公斤。水果产业提质发展,新植水果1.8万亩,全县完成水果种植20.98万亩,其中柑橘种植面积达12.23万亩,跃居全省第一。成功举办首届柑橘推介会,柑橘品牌形象不断提升,被列为全省“一县一业(柑橘)”特色县,戛洒新寨被认定为全国“一村一品(柑橘)”示范村镇,褚橙被评为云南“十大名果”。

畜牧产业加速发展,德康70万头生猪养殖生态循环产业化项目建成76个单元、在建52个单元、签约129个单元,快速向国家百万头生猪调出大县目标迈进。蔬菜产业提质增效,冬早蔬菜、高山蔬菜初具规模,种植蔬菜16.2万亩,实现产值4.9亿元。强化烤烟生产科技运用,克服极端气候影响,交售烟叶900万公斤,实现烟农收入2.8亿元,均价、上等烟比例全市排名取得历史性突破。甘蔗产业稳定发展,实现蔗农收入1.9亿元。新植中药材3300亩,改造核桃低效林6万亩,提质茶园4.5万亩,抚育竹子1700亩。与合和集团等龙头企业签订合作协议,新型经营主体持续壮大,新增合作社8个、家庭农场61家,“绿色食品”认证8家企业23个产品,列入国家级农业绿色发展先行区。

2019年新平县实现农业总产值43亿元、农业增加值23.2亿元、农村居民人均可支配收入14645元,比上年分别增7.99%、6.5%和9.1%。

第三产业活力不断增强

春节前夕,记者在石门峡景区门口看到,宽敞的广场停满了车辆。在南恩瀑布景区,游客纷纷掏出手机拍下图片或者视频记录这一美景。

近年来,新平深入实施“产业强县”发展战略,紧扣“理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、交流融合”六大路径,依托“两山一谷”自然资源和以花腰傣为代表的民族文化资源,坚持“风情花腰傣  神秘哀牢山”总体形象定位,着力推动文旅深度融合,不断提升新平文化旅游产业整体实力和竞争力。

坚持走服务业专业化发展道路,全域旅游示范区创建有序推进,总体规划编制完成,旅游产业升温提质,商贸物流日趋兴旺,实现服务业增加值76.8亿元、增长9.5%。“两山一谷”旅游设施不断完善,哀牢山景区供电工程加快推进,华侨城国际康旅度假项目达成合作意向,建成红河第一湾景区停车场,磨盘山房车营地项目稳步推进;磨盘山国家森林公园被评为森林体验国家重点建设基地、国家级体育旅游精品景区;提升改造戛洒南线河上段两岸景观,游客服务中心开工建设,戛洒旅游效应持续扩大,荣获“云南省旅游名镇”称号。

截至目前,全县共有A级景区5个,其中4A级景区1个、3A级景区1个、2A级景区3个;有综合文化站12个、农家书屋132个;具有一定规模的餐饮企业556家、餐位7.9万个,住宿企业337家、床位1.6万张,其中星级饭店7家。2019年,新平县预计接待国内游客552.8万人次,同比增长18.6%,预计实现旅游总收入475000万元,同比增长20%;预计完成住宿业营业额25367万元,同比增长16%,预计完成娱乐业营业收入165.8万元,同比增长28%。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端