您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
德丰落地绿汁镇
社会资本成为热区农业开发新动能
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

入秋微凉,在位于绿汁江畔的易门德丰农业科技有限公司种植基地里,青翠欲滴的黄瓜嫁接苗长势喜人。

德丰农业是易门县绿汁镇引进的首家农业开发企业。德丰落地绿汁镇,不仅标志着绿汁镇推动农业种植向标准化、规模化、有机化发展迈出了新步伐,同时也是该镇构建多元化投资渠道,推动红河谷—绿汁江热区产业经济带开发的新探索。

去年7月,来自昆明的德丰农业正式入驻绿汁镇木厂村。“我们看中的不仅是热区资源优势,更看重的是当地政府推动农业产业化的决心。”德丰农业负责人丁建涛说,德丰农业落地绿汁镇,得到了当地政府的大力支持。帮助企业完成土地流转,扶持包括道路、灌沟、管网以及基地生活用房在内的基础配套建设。借着热区产业开发的东风,德丰农业投入120万元建成35亩示范种植基地。

德丰农业种植示范基地主要以大棚种植高产、优质、有机的黄瓜、哈密瓜、甜瓜为主。区别于传统直根苗种植,德丰农业采用了嫁接苗移栽方式,辅之以大棚种植、水肥滴灌,有效增强了果蔬的抗病性,提升了产量、提高了品质。采用“南瓜砧木+黄瓜接穗”的嫁接方式,栽培出的黄瓜个大、量多、品质好,亩产量达15吨,是传统种植的3倍,基地总产值近120万元,产品畅销西南地区。

丁建涛介绍,去年底,德丰农业通过提供种植技术指导和产品收购经销服务,在绿汁镇炉房村带动了10户农户种植10亩葡萄,迈出了“企业+农户”扩大果蔬种植的第一步。同时,引进一家花卉企业落地绿汁镇,迈出了以商招商的第一步。

丁建涛认为,红河谷—绿汁江流域优越的气候条件、丰富的土地资源、充沛的水利资源,为推进热区农业开发提供了良好的基础条件。但是,土地贫瘠、交通不便、劳动力缺乏,产业规模化、组织化、社会化程度低,成为了制约热区农业发展的瓶颈。下一步,德丰农业将立足现有的示范种植基地,通过建立“企业+基地+合作社+农户”合作模式,打造“种苗+技术+收购+销售”产业链条,引进更多社会资本参与农业开发,推动绿汁镇热区农业产业提档升级。

德丰农业是绿汁镇引进社会投资,推动红河谷—绿汁江热区产业经济带建设的其中一隅。绿汁镇党委副书记吴云忠介绍,目前,云南正大种子有限公司在当地建成300余亩玉米籽种培育基地,四川德康农牧科技有限公司带动当地规模化生猪养殖,引进辽宁、广东蔬菜经销商拓宽蔬菜销路,培育4家本地蔬菜经销商打开市场……

透过绿汁镇积极引进社会投资参与产业开发实践,看到的是推动红河谷—绿汁江热区产业经济带的开发,不仅需要争取国家和省的政策支持,同时还需要打造良好的投资环境,建立有效的项目引进机制,积极引进有投入实力、有技术力量、有市场网络、重信誉讲诚信的战略性合作伙伴,拓宽多元化投资渠道,推动资源开发和产业建设,把资源优势更好更快地转化为经济优势和发展成果。(玉溪日报记者  文雅)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端