您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
全市新植水果8.9万亩
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年是我市近年来水果种植面积增长最快的一年,截至9月底,全市新植水果达8.9万亩。

据了解,近年来我市坚持把水果产业作为调整农业产业结构的重要抓手,以科技创新为支撑,积极培植龙头企业,建设生产基地,打造绿色品牌,大力发展柑桔、芒果、桃、梨、柿子、香蕉、葡萄、火龙果等特色果品,形成了以企业带动、市场拉动、科技推动为主的水果产业集群发展格局,从而使我市水果产业发展进入快车道,并呈现区域化、规模化、标准化、专业化等特点。

从果品种类看,今年全市热带、亚热带水果新增面积6.5万亩,温带水果新增面积2.4万亩。其中:柑桔、芒果、桃子新植面积增长最快,统计数据显示:截至9月底,全市柑桔新植面积3.2万亩,芒果新植面积3.1万亩,桃子新植面积1.3万亩,其他果品种类共新植1.3万亩。

从分布看,在各县区中元江、新平和华宁新植水果面积增长较快,今年元江新增4.5万亩,新平新增1.9万亩,华宁新增1.2万亩,其他县区新增1.3万亩。

市经济作物工作站站长杨云光告诉记者,近年来玉溪水果新植面积之所以增长较快,主要是优质柑桔、芒果等水果不愁销,加之政策扶持,特别是政府对土地流转、冷链物流、品牌打造、“三品一标”认证和出口创汇等的资金扶持,吸引了社会工商资本大量涌入水果产业。

近年来,全市水果产业建园标准高是最大特点之一,品种选择与市场对路,且更趋优良、合理和多样。特别是在农技服务方面更加周到,培训更加频繁,从而促进了全市水果栽培技术全面提高,水果品种结构不断优化,品质不断提升,效益日渐凸显。水果产业正成为全市种植业中增收潜力最大的产业,成为农民增收脱贫奔小康潜力较大的产业之一。以市经济作物工作站提供的去年数据为例,全市水果种植面积达57.4万亩,产量62.8万吨,产值24.5亿元,农民人均水果收入达2019元。水果产业已成为我市继粮、烟、菜、畜之后的又一大优势产业。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端