您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
“绿水青山”美丽如画 “金山银山”彰显成效
——走进澄江市规划馆读懂澄江
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

掩映在绿树和鲜花丛中的澄江市规划馆 通讯员 刘贵能 摄
掩映在绿树和鲜花丛中的澄江市规划馆 通讯员 刘贵能 摄

诫训   南国有明珠,曰抚仙湖,长超百里深越五十丈,积天地精华净水,九州之首,乃仙人所赐。盖盘古以来,育我祖先,养我子嗣,华之各族,其乐融融。仙湖之水,生之所依,根之所源,贵在纯净,保护之章法,乃亘古大计。不可因生活而污水,不可为取利而浊水,水之洁净,湖之生态,乃天下第一责任,任何原由皆不可违。为我族人,人人有责,子孙相传,保万代圣水源。

城如人,一座城市有一座城市的性格。澄江因水而生,因湖而名。

近年来抚仙湖保护治理向纵深推进,啃下了最硬的骨头,湖泊保护治理体系初步形成,成为中国湖泊保护的典范。

生态保护不是要限制发展,相反,“山水林田湖草”系统治理为澄江经济社会发展带来了新的历史性机遇,澄江初尝践行“绿水青山就是金山银山”理念的甜蜜之果。在稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质的前提下,实现生态建设和流域经济社会协调可持续发展,打造美丽中国建设标杆。

数年间,城市建设日新月异,城乡协调发展,第一、二、三产业融合推进,打造出“澄江速度”。随着城市化进程加快,存在多年的一些乡村“地标”突然不见了,靠着这些“地标”去寻路,即便澄江本地人也不时会走错地方。

抚仙湖北岸,掩映在绿树和鲜花丛中的澄江市规划馆日前进入试运行,展示了澄江的过去、现在与未来,讲述着旖旎多彩的澄江故事。

展示“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践

多年来,在云南省委、省政府,玉溪市委、市政府的正确领导下,澄江市始终坚持把以抚仙湖保护治理为重点的流域生态文明建设作为第一政治要务,特别是党的十八大以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,时刻牢记习近平总书记考察云南时的谆谆嘱托,严格按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”思路,坚持党建引领,全面推进山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐。多年来,抚仙湖总体水质保持Ⅰ类,流域内实现经济社会持续稳定健康发展。

据介绍,建设澄江市规划馆,旨在充分展示习近平生态文明思想在澄江的生动实践,将澄江人民为抚仙湖保护和流域生态文明建设所作出的巨大牺牲和努力付出,将澄江“一城山色半城湖”的美丽画卷进行较好展现,让更多人全面了解抚仙湖保护治理历程和澄江未来美好愿景,弘扬绿色发展理念,促进“人与自然和谐共生”。2019年4月,澄江市在原抚仙湖展示中心基础上,规划投资3788.75万元,启动提档升级工程,实施主管扩建布展和外围环境提升改建,并于2019年12月31日完成建设。主管占地面积2258平方米,建筑面积3008平方米,其中:一楼展厅建筑面积1982平方米,布展面积1670平方米,共布局一个序厅和七个展区,以绘声绘色的图文和智能化互动展示形式相结合,采用声光电现代技术,充分展现抚仙湖保护治理历程和经济社会发展成果;二楼展厅布展面积1030平方米,共布局三个展区,采用现代光电技术、数字沙盘、互动映像等,充分展示澄江的过去、现在和美好未来。

数十载奋斗圆绿色发展梦

首先跃入眼帘的是序厅,通过浮雕墙和LED屏展现澄江特色文化和抚仙湖保护总体思路。

第一展区——润泽生命,观众可通过互动影片和展箱了解抚仙湖概况和重要生态地位。

从5.3亿年前生命大爆发,到340多万年前喜马拉雅造山运动形成了抚仙湖;自唐称为大池,宋时为罗伽湖,明朝至今称抚仙湖,养育着一代代勤劳、勇敢的澄江人民。

抚仙湖是“玉溪的眼睛、云南的名片、全国的财富”,是珠江源头第一大湖,是目前地球上同一纬度唯一保持Ⅰ类水质的湖泊,是我国内陆湖中最深、水质最好、蓄水量最大的深水型贫营养淡水湖泊,是中国湖泊水资源保护的典范。抚仙湖27种土著鱼类中,抗浪鱼为“云南四大名鱼”之一,是国家二类保护动物,2016年成为云南省首个获得国家地理标志保护产品认定的水产品。

第二展区——思想引领,通过展箱展现习近平生态文明思想和省委、省政府主要领导,玉溪市委、市政府主要领导关于抚仙湖保护治理的要求。澄江市委、市政府始终坚持以习近平生态文明思想为引领,牢记习近平总书记重要指示精神和在深入推动长江经济带发展座谈会、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神。“共抓大保护  不搞大开发”,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,抓好治水的人、管好装水的湖、治好流水的河、护好蓄水的山,推进抚仙湖流域系统保护和综合治理,守护好绿水青山,全面构建抚仙湖生态圈。

第三展区——生态思考,通过展箱展现抚仙湖保护严峻形势,与治理成果形成鲜明对比。

第四展区——生态治理,通过展箱、LED屏等多形式展现抚仙湖保护治理大事记、“十五”至“十三五”期间抚仙湖保护治理历程、成效以及重点保护措施。

生态保护治理大事记:分保护步伐持续前进、管理体制日益健全、护湖法治逐步完善、规划编制更加科学四个方面,介绍从1988年编制完成《抚仙—星云湖泊省级风景名胜区总体规划(1988—2010)》,到“退塘还湖”“三退三还”“四退三还”,整个抚仙湖保护治理重大事件。

生态保护治理历程:抚仙湖的保护治理工作始于20世纪90年代,但那时的环保项目不多,规模不大,经费投入有限。从“十五”开始,抚仙湖的保护治理工作逐渐进入规范化、科学化、系统化阶段。“十五”期间,保护治理渐行渐紧。“十一五”期间,水污染综合防治成效初显。“十二五”期间,探索Ⅰ类水质的治本之策。“十三五”期间,开启“山水林田湖草”系统治理新阶段,总投资达300余亿元,实施53个“十三五”水环境保护治理规划项目和“山水林田湖草”生态保护修复试点项目、“森林抚仙”、截污治污、生态移民搬迁和雷霆行动休耕轮作、退企、退养殖等,稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质,实现生态建设和流域经济社会协调可持续发展,打造美丽中国建设标杆,成为我国湖泊保护的典范。

生态保护治理重点措施:一是开展“高原湖泊卫士”行动,建强“党员、干部、专业人才”“三支队伍”,严格落实“党建引领、联动共建、覆盖长效、河(湖)长、街道部门‘双召集’、积分考核”“六项机制”,争当“产业发展、项目建设、生态修复、爱湖护湖、宣传教育”“五个先锋”。推进基层党建与河(湖)长制、山(林)长制,街区(网格)长制相融共促的工作机制,以党建为引领,构建党员群众齐参与的抚仙湖保护治理格局。二是雷霆行动,从2017年12月启动雷霆行动以来,到2019年12月共四个阶段工作内容,突出以最严格的组织领导、最严格的保护措施、最严格的执法监督、最严格的责任追究,坚决打好打赢新时代抚仙湖保卫战。三是“四退三还”,着重介绍澄江为保护抚仙湖,坚定不移实施退田退塘、退人退房、关矿停厂和还湖、还水、还湿地所做工作和取得的巨大成效。四是“山水林田湖草”,主要介绍澄江市贯彻落实上下游、左右岸,“山水林田湖草”共治的系统治理理念,实施矿山修复、森林建设,休耕轮作、节水减排,截污治污、河道整治,湖泊保育、科学管理取得的成效。

第五展区——生态答卷,通过大型影片《守卫世界深蓝湖区——抚仙湖保护治理之路》展现在习近平生态文明思想引领下,抚仙湖保护治理的主要做法和取得的成效。

第六展区——生态新篇,通过展箱、LED屏重点展现新时代、新思想,抚仙湖开启保护治理新篇章。一是2019年一次性启动抚仙湖环湖54个自然村剩余8469户2.2万余人生态移民搬迁。二是实施15.17万亩“森林抚仙湖”建设,全力打造“深蓝抚仙湖”“森林抚仙湖”“七彩抚仙湖”。三是实施截污治污全收集、全处理、全覆盖以及现场一次性截污治污工作。

第七展区——生态发展,通过展箱、LED屏展现坚持保护优先、绿色发展,在第一、二、三产业结构调整改革、经济社会健康发展和群众幸福感、获得感方面取得的成效,突出习近平生态文明思想在澄江的生动实践。在抓好抚仙湖保护治理的同时,依托优越的区位条件、丰富的自然资源、璀璨的历史文化,着力建生态、转方式、调结构、促发展、惠民生,努力释放生态红利,让生态环境保护和发展成果惠及广大人民群众,实现百姓富、生态美有机统一,生态文明可持续发展。一是产业结构调整:第一产上转变传统农业发展方式,大力发展现代观光农业;第二产上转变工业发展模式,加快工业发展进程;第三产上转变服务业发展模式,大力发展高端康养产业。二是介绍澄江市经济社会发展各项指标情况,突出将“绿水青山”转化为“金山银山”,生态环境建设好、经济社会发展好的根本目标。三是介绍澄江市在抚仙湖保护治理、生态文明建设及经济社会发展方面取得的重要成就,以此增强湖泊保护治理的荣誉感、责任感,同时鞭策澄江更加务实推动湖泊保护和绿色发展。四是扬帆起航。坚持以习近平生态文明思想为指导,立足实际、主动作为,充分认识生态环境保护和生态文明建设是中国持续发展最为重要的基础这一重大国情研判。要深刻认识和把握“绿水青山就是金山银山”的理念,实现经济发展和生态环境的协调统一,将绿色发展理念贯穿于经济高质量增长与高水平发展的全过程,实现人与自然的和谐共生。

速览澄江历史进程

登上二楼,可见布展面积1030平方米的三个展区,采用现代光电技术、数字沙盘、互动影响等,充分展示澄江的过去、现在和未来。

第八展区——印象澄江,通过图文介绍澄江市历史沿革、名人名事等。一是历史沿革。抚仙湖流域历史文化悠久,是古滇国的发源地之一,素有“文风不让中原盛,民俗还如太古淳”的美誉,具有丰富的水文化、渔文化、古生物文化、古滇国文化。历史上为郡、路、府、县治地。从战国末期属滇国地到澄江撤县设市的历史进程。二是名人名事。介绍李恢、段文瑞、吴宏业、赵士麟、李发甲、罗佩金、李增、解德厚等历史名人事迹,歌颂他们在澄江地方治理、护国救民、民族独立、文化教育等方面的光辉事迹。三是特色文化。包括古滇文化、渔文化、傩戏文化等地方特色文化。

第九展区——古韵澄江,通过数十件文物和上百件老物件,以实物展现澄江市历史人文。

“穿越”到15年后的澄江

第十展区——展望澄江,以《抚仙湖保护和开发利用总体规划》为主线,通过沙盘影片等介绍澄江交通、城市等“多归合一”规划,充分展现澄江定位、特色,科学规划、绿色发展。

综合交通规划:“三环六联多辐射”综合交通体系、四高一轨一通勤、三纵三横、绿色交通。

历版规划:一是以实木写意浮雕展现澄江老城——丹凤衔书。二是澄江县城城市总体规划(1999―2020),规划区面积约90平方公里。县城区用地范围面积约6.4平方公里。三是云南省澄江县县城总体规划(2013―2030),澄江县所辖行政管辖范围总面积756平方公里,城市规划区总控制范围为410平方公里,其中城市建设用地面积为38.4平方公里。四是澄江县城市总体规划(2018―2035),澄江县所辖行政管辖范围(含江川区、华宁县托管区),总面积984.6 平方公里,城市规划区总控制范围为613平方公里,中心城区规划范围面积为57.1平方公里,其中城市建设用地面积为40.6平方公里。打造成为“国际性旅游、康养、会议城市”,2035年县域总人口为38万人,城镇人口为30.4万人,城镇化水平为80%。中心城区城市人口规模为27.2万人,城市建设用地规模为40.6平方公里,包含主城区城市建设用地面积16.8平方公里,抚仙湖沿岸旅游区城市建设用地面积12平方公里,澄江县工业园区城市建设用地面积11.8平方公里。五是澄江概念规划及城市设计(2018―2035),总面积约844.6平方公里,其中抚仙湖流域范围674.7平方公里,抚仙湖湖面面积216.6平方公里。2035年抚仙湖流域范围城镇建设用地面积为40平方公里,总人口30万,城镇化率85%。

多规合一:以Ⅰ类水质为标准、以水定域、以水定人、以水定规、以环评为依据,科学进行管控。到2035年规划人口控制在30万人以内。规划城乡建设用地总计40平方公里。

在抚仙湖保护和开发利用总体规划沙盘影片中,观众可体验到富有视听冲击的展示效果,了解抚仙湖保护和开发利用总体规划,定位明确,突出科学规划,绿色发展。

2月19日,澄江撤县设市会议召开,标志着澄江发展迈进新时代。从“县”到“市”,不只是重新挂块牌那么简单,还带给人们强烈的心理冲击,城市发展速度甚至超出了人们的想象。走进澄江“城市客厅”——澄江市规划馆,将看到中国当代城市化进程中一个独特样本。(玉溪日报记者 蒋跃)

编辑:蒋婵雯
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信