您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
打好治理攻坚战 构建生态经济带
——“三湖”治理五年工作综述
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

抚仙湖、星云湖、杞麓湖是玉溪生态体系的重要组成部分,保护治理好“三湖”,是实施生态立市战略、争当全省生态文明建设排头兵的重中之重。五年来,玉溪市坚持高位统筹,以“五个坚定不移”大力践行“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”的理念,倾全市之力治湖护湖,下决心关闭矿山企业、禁船禁渔、拆临拆违,全面落实“河长制”。自2012年以来,我市“三湖”治理成效显著,2016年抚仙湖获全国81个水质良好湖泊保护绩效考评第一名。同时,通过水体置换和底泥清淤等措施,星云湖、杞麓湖水质出现好转趋势,今年上半年水质综合评价均为Ⅴ类水质。

L_1510136040772846545
生态湿地 通讯员 资春富 摄

推进“四退三还”,腾出生态空间

在今年国庆中秋长假期间,一波接一波的游客来到抚仙湖畔,在时光栈道上漫步、在湿地公园里小憩,与抚仙湖嬉戏留影。傍晚,在马房村生态湿地公园内,游客们穿梭在一片绿意中,闲谈、散步。“原来这一片都是小饭店,生活污水都是直排抚仙湖的。现在,绿树取代了房子,成片的小饭店变成了生态湿地公园。我们吃过晚饭都会来这里走走。”原来居住在马房村六组的马女士告诉记者,现在她家搬至县城,人畜不混住了,出门也方便了,而且还空着一套房子准备装修以后租出去。

近年来,澄江县实施“四退三还”、抚仙湖北岸生态湿地项目建设,加快推进抚仙湖一级保护区2.8万居民搬迁工程,并按照“一城五镇多村”的总体布局规划推进特色旅游小镇和特色乡村建设,让沿湖居民搬得出来、住得下去、就得了业、致得了富。今年,广龙社区沿湖而居的12个小组将逐步搬离抚仙湖一级保护区,迁至环湖公路外新建的广龙旅游小镇。目前,广龙旅游小镇已开工建设,北岸生态湿地已完成搬迁7670人,广南营马房村安置房一期项目已建成,搬迁地块103亩湿地工程正抓紧推进,仙湖山水项目开工建设安置房29栋,其中25栋已封顶。

五年来,玉溪坚定不移地推进“四退三还”,实施退人、退房、退田、退塘和还湖、还水、还湿地。累计拆除临违建筑82.3万平方米,退出农田1.3万余亩、鱼塘676亩。通过建成的生态湿地、调蓄带,形成“绿色视廊、生态湿地、达标水体、休闲通道、城乡景观”的良好效果,对减少污染物入湖发挥了积极作用。

实施控源截污,共护“三湖”水质

周末的星云湖畔,挖土机、拉土车来回作业,好一片火热施工的图景。星云湖流域内村落众多、人口密集,大量村落污水、垃圾、人畜粪便多数未经有效处理直接排进湖中,是造成星云湖水质差的重要原因,为解决好农村面源污染问题,“十二五”期间实施了星云湖东西大河、大街河、渔村河、螺蛳铺河4条主要入湖河流流域综合治理、连片村落治理工程项目,完成117个村落环境综合整治工程,建成分散式污水处理系统66套。

“十三五”期间,江川区根据《星云湖“十三五”水环境保护治理规划》,将实施星云湖环湖截污治污、污染底泥疏挖及处置、水体置换、农业高效节水减排等15项治理工程。针对一直存在的内源污染治理短板,实施星云湖底泥疏挖,减少湖泊内源污染隐患和污染物释放,提高湖泊自净能力,改善星云湖水质,助力水生生物多样性恢复,促进星云湖水生生态系统及湖泊功能的恢复。目前,星云湖底泥疏挖及处置工程正在稳步推进中,已完成污泥脱水厂场地平整,正在开展桩基施工,已完成投资10549万元,计划2019年完成全部工程内容建设。此外,对于星云湖水体高浓度蓝藻聚集现象,通过政府采购等招投标程序,采用日本NAC技术高效清理星云湖水体聚集的蓝藻。今年3月7日,蓝藻打捞船下水试运行。

为全面保护治理好“三湖”,从根本上扭转“三湖”水质下降趋势,玉溪市围绕抚仙湖持续稳定保持I类水质,星云湖、杞麓湖消除劣V类水质目标,全力以赴统筹实施“三湖”水环境保护治理“十三五”规划,涉及环湖截污、生态修复、河道治理、结构调整、环境监管能力建设等。“三湖”流域水环境保护治理“十三五”规划75个项目,规划投资192.3亿元,目前,在建51项,开工率达68%,项目到位资金24.49亿元,完成总投资47.78亿元,投资完成率达24.85%。

因地制宜,让“三湖”水长清

近日,通海县秀山街道六一社区八组居民杨大姐忙着给自家2亩地的芹菜浇肥水。杨大姐告诉记者,这肥水来自于田埂边的沤肥池。记者发现,沤肥池里面是废弃的菜叶,田间地头都是用水泥砌起来的沟渠和水泥埂。谈起水泥埂,杨大姐说:“原来一下雨,泥田埂子都会被冲烂,现在修了水泥埂和水泥沟渠,下雨天雨水能顺沟渠排出,再也不涝田了。”

L_1508752590362263104
杞麓湖边的农田沤肥池

通海县环保局工作人员告诉记者,杞麓湖沿湖(缓冲区―南岸片区)截污治污工程是保护杞麓湖水污染综合治理工程之一。通过这些污水管网沟渠有效截断了农田污水,农田污水经末端湿地处理后,废水净化再循环供给农田,初步实现了旱季污染物不入湖,有效削减了入湖污染负荷。通海作为蔬菜种植大县,既要保证蔬菜产业又要保护杞麓湖。目前,该县已建成3万口农田沤肥池,实施测土配方施肥31.8万亩,日处理1200吨的废弃菜叶处置及资源化利用项目已正常投产运行。

杞麓湖流域人口达27万余人,蔬菜播种面积21万亩,每年产生废弃菜叶约38万吨,农业农村面源污染占了入湖污染总量的80%以上,是杞麓湖的主要污染源。整治农业农村面源污染是保护杞麓湖的首要工作,通海县围绕湖泊建设环湖生态路,分阶段建设环湖截污治污工程。目前,正在实施的杞麓湖沿湖(缓冲区―南岸片区)截污治污工程已完成投资1217万元,“十三五”将逐步实施环湖截污治污工程(东岸、西岸、北岸)建设,截断入湖污水。

L_1508752590289536088
星云湖的蓝藻打捞船

在“三湖”治理上,我市还根据抚仙湖、星云湖、杞麓湖的实际情况,全面加强非工程措施管理,依法加强湖泊保护治理。目前,从严审批管理“三湖”径流区建设项目,径流区建设项目环境影响评价和“三同时”制度执行率均达100%。严查重处“三湖”一级保护区内私搭乱建、违规围湖造滩等违法行为,并成功取缔抚仙湖电力拖捕。

“三湖”“十三五”规划水质目标是抚仙湖要稳定保持I类水质,星云湖、杞麓湖要消除劣V类。而抚仙湖水位仍低于最高蓄水位,低水位运行带来的水生态风险长期存在,稳定保持I类水质压力巨大。星云湖湖内污染底泥累积,蓝藻水华频发,主要入湖河流污染严重;杞麓湖内源污染严重,湖滨生态退化,以高强度农业支撑的农民增收与杞麓湖水环境保护治理的矛盾是流域资源性缺水的根源,实现星云湖、杞麓湖摘除劣V类帽子任务艰巨。

未来,玉溪市将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南重要讲话精神,认真落实省领导调研玉溪的指示,坚持目标导向补短板、坚持问题导向破难题,坚决做到“五个坚定不移”,即坚定不移地落实好中央和省委、省政府的决策部署,坚定不移地推进“四退三还”,坚定不移地建设“三湖”湖滨生态带,坚定不移地推进沿湖县区绿色、低碳转型发展,坚定不移地实施最严格的保护措施,继续举全市之力打好“三湖”保护治理攻坚战。(玉溪日报记者 李丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端