您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
元江湿地生物多样性明显提升
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,在距离元江县城54公里的曼来镇羊岔街片区磨房河水库,水库水面波光粼粼,周边森林茂密葱郁,仰望蓝天白云,呼吸清新空气,让人仿佛置身世外桃源。这一切都与元江县湿地保护工作有效开展密不可分。

元江县湿地资源总面积为2870.18公顷,其中自然湿地2052.83公顷、人工湿地817.35公顷,湿地资源比2019年净增4.28公顷。全县的人工湿地主要以高山水库群为主,常有游客到此观光游览。

近年来,元江县相继出台实施了《元江哈尼族彝族傣族自治县水工程与河道管理条例》《元江县湿地保护修复制度工作方案》等法规规章,同时,全面推行河长制,切实落实责任,不断加大水质监测力度,通过有效治理、管控措施、政策宣传等方式,全面推进高山水库群生态环境保护工作,水库群水质常年保持在Ⅱ类,水环境保护工作成效显著。

县水利局副局长李接明介绍,县水利局通过对库区养鱼及畜禽养殖进行清理,取缔库区水产养殖,整治水库范围内的畜禽养殖,减少水库污染源;加大库区巡查力度,扩大巡查范围,增加巡查频次,在水域和陆域同时下功夫,严厉打击电鱼等非法捕捞行为和其他不文明行为。

据悉,通过连续多年的监测统计,元江县湿地生物多样性明显提升,境内候鸟种类不断增加。随着湿地生态环境的改善,自然灾害频率得到有效控制,湿地对改变元江县干热河谷气候、防治水土流失和巩固周边的生态环境起到了积极作用。据监测,全县环境空气质量优良率达98.5%以上。(特约记者  杨红艳  通讯员  白璐)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信