您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
湖泊统管统治统保护新格局初步形成
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-14   进入社区    来源:玉溪日报 ]

2016年1月,我市将沿湖3县(区)涉及沿湖区域的行政、经济、社会事务整体委托澄江县统一管理。经过职能调整,市抚仙湖管理局直接管理“三湖”,形成了省市共管、以市为主的保护治理体制,湖泊统管统治统保护新格局初步形成。

2018年,我市调整优化“三湖”管理体制机制,整合水资源保护治理的领导决策职责,统一交由河(湖)长制领导小组负责;将河(湖)长制纳入全市“七位一体”责任制,形成“6+4”制度体系,推动河(湖)长制从“有名”向“有实”转变。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。“十三五”期间,我市完善考核奖惩机制,大幅降低沿湖县(市、区)GDP考核权重,切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持生态引领,把生态惠民、生态利民、生态为民落到实处,同时激发了广大群众爱湖护湖的热情。持续开展“高原湖泊卫士”行动,建立功能型党组织44个,引导各级党组织和党员争当“五个先锋”。在抚仙湖周边学校持续开展“小手拉大手”湖泊保护行动,推动形成全民参与、全民有责的保护治理格局。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信