您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
澄江县城截污治污整改工作全面展开
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

按照澄江县城截污治污大会战大决战行动部署安排,在完成前期截污治污网格化排查后,近日,澄江县城截污治污整改工作全面展开,各截污点严格整改落实存在的问题,确保12月底实现县城区雨污全分流、污水全收集,县城区6条主要入湖河道克期脱劣,继续稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质。

在东苑小区,施工人员正配合工程车进行路面沟道的开挖作业,而在另外几条已经完成管道铺设的巷道内,检测人员对路基压实度进行质量监测,以此保障截污工程质量,防止沟道路面下沉。据工作人员介绍,在前期的排查中东苑小区只有一条污水管网,居民生活污水、雨水经过这条管道流到排水沟,存在雨污混流的问题。按照澄江县截污治污工作要求,此次整改将对小区进行约1100米雨水主干网进行布设,配合雨污分流改造工程,实现东苑小区雨污彻底分流。据现场施工人员介绍,为让该小区彻底实现雨污分流,将对该小区进行雨水管网主干网的布设,对小区住户房屋外面的落水管,进行雨污分流的彻底改造,对既有的雨污管网、雨水篦子,包括雨水进水口进行封堵,对既有小区污水末端进行雨污彻底分流。

同样正在抓紧施工整改的,还有仪凤小区雨污分流改造工程,除了管道铺设,施工人员还将对52栋居民的雨落管进行分流改造,解决雨污水外排、乱排问题,实现雨污分流。据仪凤小区现场施工技术负责人郭玉良介绍,经前期的排查,小区雨落管有雨污混流的情况。针对此情况,施工中将把雨污管分开。郭玉良说:“当前全县开展的小区雨污分流工程改造,其工作目标就是尽量做到每个小区的雨污分流全覆盖,争取截污治污达到95%以上,能够彻底改善小区生活环境。”

据悉,截至8月1日,澄江县146家单位已启动产权范围内办公区自行排查整改,其中91家需整改,现已完成54家,预计8月底完成整改并验收销号;县城区68个网格已全部完成排查工作,现已启动11个网格工程整改,预计11月底完成整改。(玉溪日报通讯员 刘琦 张婷)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端