您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
开展行政执法系列培训
市抚管局着力打造“抚管铁军”
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


执法人员正在参加集训

3月1日至8日,市抚仙湖管理局开展2019年三湖保护条例宣讲暨综合行政执法培训。近年来,为提高行政执法水平和行政执法人员执法素质,促进抚仙湖行政执法制度化、规范化和法治化,市抚仙湖管理局多次开展行政执法系列培训,通过拓展培训内容,提升培训质量,提高市抚管局行政执法队伍整体素质,着力打造一支“抚管铁军”。

“我们每年都会开展相关法律条文的学习和业务技能的培训,但多数都是邀请相关领域专家进行讲解。而这次我们通过实操集训,并将我们执法一线的优秀工作者请来分享工作经历,课程更生动、实用。”据市抚管局副局长马虎介绍,此次培训的人员来自市抚管局综合行政执法一、二、三、四大队执法人员和相关科室执法人员共80余人。通过采取封闭式培训、军事化管理方式,把日常训练和业务学习充分融合,通过“学习+培训+交流”的方式提升执法干部队伍的业务素质,不断增强执法监管的能力和水平。同时,通过军事化训练培养出一批在工作中做到特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的执法人员,建设处一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的“抚管铁军”。

“我是一名退伍军人,在这几天的集训中,我体会到了部队的充实感以及部队的生活氛围。经过8天的集训,我们学到的不仅是站军姿、走正步、练队形,还树立了军人意识、吃苦意识、坚持意识、团结意识以及遵守纪律的意识。这些意识对我们将会受用终身。在以后的工作中我们一定会发扬这种精神。”来自是市抚管局综合行政执法三大队的执法人员刘仲豪说,“此次培训虽然时间仓促,但培训内容较为丰富。既有理论课学习,也有实操课学习。”

马虎告诉记者,经过近一个星期的集中培训,行政执法人员政治素养、规矩意识都有所提高,法治意识也正在形成。集训结束后,各位执法人员将转入到实际工作中,真正发挥“抚管铁军”的作用。把在培训中学习到的成果运用到综合行政执法具体工作中,不断加强和改进行政执法工作,切实做到严格执法、规范执法、文明执法。

据了解,去年以来,市抚管局还开展了抚仙湖综合行政执法业务培训、抚仙湖综合行政处罚程序及文书规范实操培训、非机动船入湖管理和水上安全培训等系列行政执法培训。通过系列培训,增强了市抚管局执法人员对依法行政必要性、重要性的认识,在行政执法过程中做到有法必依、执法必严、违法必究,文明执法、规范执法,做一名让党和政府放心、让群众满意的综合行政执法人员。

目前,市抚管局执法队伍由综合行政执法一、二、三、四大队执法人员、执法协管员、执法监督员组成,共200余人。此外,市抚管局还联合公安系统、县(区)多方力量联动执法,全力保障执法工作的正常开展。(玉溪日报记者  李丹  通讯员  李攀摄影报道)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端