您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
央广记者采访玉溪市保卫抚仙湖雷霆行动
报道玉溪环保新经验新举措
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2017年12月27日,中央人民广播电台赴云南走转改采访团一行到我市,采访报道我市为有效防范抚仙湖水污染风险,开展保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚的效果。

今年1月2日,中央人民广播电台在早晨6点半《报纸摘要》节目中播出《[新时代新气象新作为]雷霆行动百日攻坚还抚仙湖原貌》新闻稿和相关评论,重点介绍了我市为保卫抚仙湖作出的新举措、新经验。

以下为中国之声广播同期:2017年12月27日,玉溪市保卫抚仙湖雷霆行动开展第24天,中央人民广播电台赴云南走转改采访团一行来到澄江县抚仙湖水资源博物馆原址……

解说:位于云南省玉溪市的抚仙湖,是我国蓄水量最大的深水型淡水湖泊,也是国内为数不多的Ⅰ类水质淡水湖,拥有全国9.16%的淡水湖泊蓄水量。为有效防范抚仙湖水污染风险,2017年12月起,玉溪市开展保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚,控源截污还抚仙湖原貌。攻坚行动的效果怎么样?这是中央人民广播电台赴云南走转改采访团一行关注的重点。

在澄江县抚仙湖水资源博物馆原址,采访团一行了解到:雷霆行动现在是拆除的第一阶段,主要涉及22家中央和省、市、县属企业事业单位。当天拆除的抚仙湖水资源博物馆是玉溪市属企事业单位6家当中的最后一家。

抚仙湖平均水深95米,蓄水量206.2亿立方米,保护好抚仙湖相当于为全国13亿人口每人储备了15吨Ⅰ类水,是具有极其重要战略意义的国家资源。抚仙湖对人类活动、富营养化和气温变化特别敏感,再加上换水周期特别长,理论上250―260年,所以对抚仙湖环境生态保护的要求非常高,一旦生态系统受到破坏,将来恢复非常困难。

在抚仙湖交通培训中心拆除现场,中央人民广播电台赴云南走转改采访团一行注意到,当地政府为了留下乡愁,有意将部分典型民居建筑保留了下来,作为今后旅游规划的功能配套区。采访团一行还了解到移民面对拆迁的阵痛,表现出了令人钦佩的豁达,他们对新的旅游小镇的生活充满了信心。

中央和省、市、县属企事业单位逐渐退出抚仙湖一级保护区,拆除保护区内临违建筑,开展沿湖居民“两污”整治,对入湖河道、河滩和湿地进行保洁。中央大力提倡的“高质量发展理念”让玉溪市保卫抚仙湖行动吃了一颗定心丸。当地用湖长制、河长制来压实各级领导干部的责任。结合推进供给侧结构性改革,加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。以绿色生态增进高质量发展,以高质量发展促进绿色生态。“十二五”期间,抚仙湖年接待中外游客以每年100万的速度在增长,云南旅游总收入年均增长26%。云南省的实践,为绿水青山就是金山银山做了生动的注脚。

(中央人民广播电台赴云南走转改采访团记者  阎晓明  张明浩  肖源  玉溪日报记者  李晓兰)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端