您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
那诺乡:恢复梯田助力乡村振兴
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-18   进入社区    来源:玉溪日报 ]

成片的梯田与远处的村落、蓝天、白云构成了一幅美丽的画卷。
成片的梯田与远处的村落、蓝天、白云构成了一幅美丽的画卷。

梯田里的稻谷微微泛黄,成片泛着金黄的梯田与远处的蓝天、白云、村落构成了一幅美丽的画卷,这是10月记者在元江县那诺乡采访时看到的场景。近年来,那诺乡通过引才回乡成立专业合作社,带领群众恢复梯田,不断探索发展新产业,擦亮梯田名片,助力乡村振兴。

引才回乡恢复梯田

“今年8月,广州的一批客商考察了种植基地后,签下20多吨的订单。”倪斗者坐在合作社的小亭子里,一边看着远处金黄的稻谷,一边和记者聊起了恢复梯田的事情。

倪斗者说:“在成立元江县云海梯田种植养殖专业合作社之前,我一直在外面做土建工程。在我的记忆中,20世纪90年代,梯田保护得很好,没有撂荒。从2000年开始,年轻人、壮劳力都外出务工了,梯田有的变成了旱地栽种苞谷,有的直接荒芜了。”

梯田是哈尼人精神的象征,凝聚着传统文化和农耕文化,既是哈尼人的生产地,也是哈尼人的生活地,保护梯田已成为当务之急。为解决恢复梯田难题,那诺乡引进人才,成立合作社,由合作社牵头恢复梯田。

从小生长在那诺乡打芒村委会的倪斗者,不愿让老祖宗留下的梯田荒芜消失。在那诺乡党委、政府的支持下,倪斗者牵头成立了合作社,进行梯田恢复,目前合作社已恢复梯田197亩,在合作社的带动下,有56户农户恢复梯田近700亩,其中建档立卡户18户。

“为鼓励群众恢复梯田,政府每亩补助300元,合作社向农户免费发放鱼苗、鸭苗,还从元阳引进600多公斤谷种——元阳1号。只要村民有意愿恢复梯田,到合作社签字后便可领取谷种,合作社还邀请专业技术人员为农户进行种植技术培训。”倪斗者说,为恢复梯田,合作社还雇了16名工人,工人出工一天有100元的收入;合作社里的工人,不仅有务工收入,而且自家的梯田也恢复了,实现了务工、种地两不误。

“今年总共发放鸭苗1000多只,我也养了100多只鸭,游客到那诺乡能看到蓝天白云、欣赏哈尼梯田,还能吃到生态环保的梯田米、稻花鱼等美食,这些都是旅游资源,我们下一步计划开民宿客栈,发展乡村旅游。”倪斗者说。

做活“田”文章助农增收

“为恢复好梯田,村委会班子成员和驻村扶贫工作队队员进村入户做群众的思想工作,讲清说明优惠政策;积极与合作社接洽,由合作社牵头,先从核心区域开始逐步恢复梯田。”那诺乡打芒村党总支书记段志韩说。

“有水才会有梯田,保护好水源才能恢复好梯田。村里探索在水源地栽种核桃、草果等经济林,通过植树造林,保护水源地,为梯田恢复提供保障。此外,由合作社牵头引进试种好的品种,提高单产,并带领村民有计划有步骤地进行梯田农业综合开发,发展种养结合的生态农业,发挥梯田最大效益。”段志韩说,除了恢复好梯田,还要想方设法把生态农特产品推广出去,让越来越多的人认识哈尼梯田,带动乡村旅游,增加群众收入,增强村民恢复梯田的信心。

“梯田是那诺乡的一张名片,更是哈尼人的精神写照;保护哈尼梯田能够延续传统农耕文化,留住哈尼人的乡愁。”那诺乡党委书记张一冬告诉记者,自2019年5月以来,那诺乡投入人力物力财力,加大梯田恢复力度。

近年来,那诺乡发展订单农业,带动梯田恢复。借助行业扶贫、消费扶贫,梯田产品有了稳定销路,坚定了合作社恢复梯田的信心;组织合作社外出考察学习,鼓励合作社进行梯田产品包装加工,提高农产品附加值;争取到高标准农田建设项目,新建、改造提升田间路网、水网,改善农业基础设施。

“伴随着哈尼梯田逐渐恢复,梯田红米、绿壳鸭蛋等生态农特产品走出了哈尼山寨,既富了群众,也让越来越多的人了解哈尼山寨,乡村旅游机遇逐步凸显。”张一冬说,目前那诺乡在发展旅游业上主要以宣传为主,通过组织摄影比赛、征文比赛,宣传推介那诺;全乡目前已有2家民宿客栈、4户农家乐,接待能力有了进一步提升。

“目前云海路正在进行硬化,完工后,从元江县城到那诺乡只需要50多分钟,公路建设将助力那诺乡构建起‘快进慢游’旅游新格局,结合不断恢复的梯田和不断完善的基础设施,那诺乡将全力打造元江旅游新名片。”张一冬说。(记者  季永鹏  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信