您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
红石岩:绘就乡村振兴新画卷
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-17   进入社区    来源:玉溪日报 ]

柑橘树环绕红石岩村
柑橘树环绕红石岩村

初冬时节,走进华宁县盘溪镇磨沙塘村委会红石岩村民小组,柑橘的采收季刚刚过去,呈现在眼前的依然是一幅生机勃勃的美丽新村图景:百亩橘林环绕乡村,人居环境整洁秀美,乡村民风文明朴实,家家有新房,户户有产业……

“家里栽了五六千棵柑橘树,今年市场行情不理想,收入大概有20多万元。不过现在房子也盖起来了,车子也买了,相信日子会越过越好。”在绿意盎然的柑橘地里,村民张绍林沐浴着冬日暖阳,悠闲自得地采摘着所剩不多的果子。

红石岩村民小组是一个半山区自然村,村里有38户村民,总人口132人。2014年,全村人均年收入只有3000元到4000元,村里共有13户46人被识别为建档立卡贫困户,贫困发生率高至37%。

“乘着脱贫攻坚战的东风,红石岩村结合当地特色,以产业促发展,把产业结构调整成以种植柑橘为主。”磨沙塘村党总支书记、村委会主任范承刚说,经过几年发展,现在红石岩村人均纯收入达到14800元,通过精准扶贫,2020年实现全部脱贫。

今年,盘溪镇乡村振兴工作队到位,为红石岩村争取到100万元的农村人居环境整治示范村项目,用于支持村子完善基础设施和人居环境整治提升。短短几个月的村庄建设,让红石岩村换上了一层“新装”。

进入村口,一条刚刚浇筑完成的水泥路,在阳光的照耀下闪闪发光。再晾晒几日,这条路就可以开放通车。“这条进村道路已有20多年的历史,过去是一条坑坑洼洼的泥土路,又窄又灰,非常难走。”范承刚介绍,整村道路硬化从10月25日开始施工,如今不仅路修好了,路灯也安装好了,从村头行至村尾,无处不是宽敞整洁。

“今年村里的路也铺成了水泥路,安装了路灯,修建了新的公厕,每家的户厕改造都完成了,养殖小区马上也要盖好了,现在村子每天都有人打扫卫生,门前屋后都干干净净的,住起来十分舒适。”村民谢国良感慨道。

谢国良口中的养殖小区位于村落500米开外,记者看到小区的主体已基本搭建完毕,工人们正在粉刷外墙。“盖起养殖小区后,每家每户的牲畜都集中圈养,实现人畜分离。然后把一些破旧的牲口圈拆除,这样整个村庄的村容村貌才会更加美观。”盘溪镇乡村振兴工作队队长马国娜说。

连接着养殖小区修建了一个面积很大的化粪池,今后养殖小区产生的排泄物将直接流入化粪池处理。村子的污水管网也已经铺设好,每家每户的污水将通过排污管集中收集处理,避免村内污水横流影响环境卫生。

“乡村振兴工作队按要求推进磨沙塘村委会红石岩村民小组农村人居环境整治示范村项目,目前村里的基础设施建设已经初见成效。”马国娜告诉记者,下一步将以红石岩村党建引领乡村振兴的氛围营造和村庄美化亮化为抓手,致力于将红石岩打造成乡村振兴的示范样本。(记者 马兰 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信