您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
改善城乡面貌 提高环境质量
爱国卫生专项行动为美丽元江添成色
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-13   进入社区    来源:玉溪日报 ]

在滨江路时不时就有散步的群众到洗手台洗手
在滨江路时不时就有散步的群众到洗手台洗手

公共场所新建了洗手设施,集市在做好清扫消毒的同时定期开展大扫除,相关部门深入餐饮单位专项检查用餐环境,县、乡、村全部参与到行动中……元江县把建设美丽县城、创建省级文明城市、争创全省全国民族团结进步示范县等工作与爱国卫生专项行动有机结合,协调推进,全面改善城乡环境卫生面貌,切实提高人居环境质量和人民群众健康水平,为建设美丽元江添加新成色。

自全省爱国卫生“7个专项行动”启动以来,元江县及时制定工作方案,压实县党政机关、乡(镇、街道)、村(社区)主体责任。建立长效机制,按照划片包干、网格化管理原则组织实施爱国卫生专项行动。

在元江县滨江路,记者看到茶余饭后散步的群众不时会到新建的洗手台洗手。元江县着力完善公众洗手配套设施,在公园、广场、学校、医疗机构、集贸市场等地新建和改造洗手设施,促使广大群众养成勤洗手的好习惯。截至11月3日,全县已新建洗手设施250座,改造洗手设施67座。持续推进“厕所革命”,开展公共厕所全达标行动,全县城镇、农村已建成投入使用公厕409座。

在县城一家餐馆,记者看到餐馆宽敞、整洁、清爽,工作人员着装整洁,厨房设立了独立的粗加工间、操作间、消毒间,防蝇、防尘、消毒等设备齐全。该餐馆负责人介绍,按照“净餐馆”专项行动要求,餐馆指定专人负责就餐区日常清洁,并采用透明玻璃窗、隔断矮墙等多种形式向公众展示后厨情况。每日营业结束后,对就餐场所、菜单簿等消费者频繁使用和接触的物体表面进行清洗消毒。

“我们通过大力推进网络厨房、视频厨房、玻璃厨房、隔断厨房建设,进一步增强各餐饮经营单位的责任意识和主体意识,确保后厨加工公开透明,保障消费者的知情权。”县市场监管局负责人说,元江县不断强化执法巡查,督促各餐饮经营单位加大环境卫生整改力度,为群众营造一个放心、安全、舒心的就餐环境。

在元江县新农贸市场卫生清洁现场,记者看到清洁人员拿着拖把、扫帚等清洁工具对农贸市场进行大清洗、大消毒。“在市场监管部门的督促指导下,我们每月都组织员工和保洁人员至少开展一次卫生大扫除,给广大经营者和消费者带来干净卫生整洁的经营消费环境。”元江新农贸市场管理人员王亮表示。

元江县于每月最后一个星期五常态化组织开展爱国卫生大扫除,以村(社区)为工作单元,采取网格化管理和包片包干、分区域推进等方式,开展家庭、工作场所、重点场所、乡村环境卫生大扫除和清洁消毒及病媒生物防制等工作,打造干净、整洁、安全的城乡环境。截至11月3日,全县累计投入经费33.76万元,清除裸露垃圾点291个,清除垃圾258.28吨;常态化清洁消毒持续开展,公共场所清洁消毒全覆盖。

此外,元江县还建立健全监督机制,持续开展明察暗访,督促各责任单位履职尽责,扎实抓好爱国卫生“7个专项行动”,为广大群众创造健康的生活环境。(记者  季永鹏  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信