您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
全省在建最长双向六车道公路隧道——
弥玉高速登楼山隧道4个工作面全部进洞施工
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

2号斜井正在施工中
2号斜井正在施工中

日前,弥玉高速登楼山隧道的2号斜井正式进洞施工,标志着登楼山隧道的4个作业面已经全部打开,隧道施工取得了阶段性成果。

由中铁一局承建的弥玉高速公路登楼山隧道位于华宁县境内,工程造价24亿元,合同工期48个月。隧道左线长10.99公里、右线长10.92公里,是云南省在建的最长双向六车道公路隧道。“弥玉高速公路是否能实现按时通车,关键要看登楼山隧道的施工进度。”项目部常务副经理罗江介绍,登楼山地质情况复杂,隧道最大埋深838米,中间穿越6条断层破碎带,可能遇到岩溶区、有害气体、涌水等多种地质风险。

登楼山隧道设有进、出口,以及1号、2号斜井4个工作面,山势险峻,地质复杂,需要修建6.2公里便道。针对工期紧张、便道修筑等困难,中铁一局集团弥玉高速公路项目部积极协调,在较短时间内解决了施工便道和临时工程用地难题,为早日进洞施工创造了条件。同时,通过技术手段,包括超前地质预报、采用四新技术等来控制隧道的施工安全质量,加快施工进度。

据悉,截至目前,登楼山隧道4个工作面已全部进洞施工,完成正洞开挖280米。(记者 马兰摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信