您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
石狗头村民稳定增收
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-05   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  李文雯

近来,红塔区北城街道刺桐关社区石狗头村建档立卡户马涛正热火朝天地建新房。预计2021年4月,他们一家4口将入住新居。

石狗头村是个山区村,共有111户542人,其中建档立卡户32户143人。在刺桐关社区驻村扶贫工作队队长杨增磊看来,土地少、条件差、资金缺一直是制约石狗头村产业发展和脱贫致富的根本原因。北城街道周边企业较多,用工需求大,能否在劳动技能培训上做文章,通过务工实现脱贫?杨增磊和社区干部一起为石狗头村制定了“务工+产业”的脱贫增收思路,积极为建档立卡户创造技能培训机会,搭建就业平台。

2014年底,通过技能培训,马涛在云南蓝晶科技有限公司顺利就业。去年,马涛的妹妹也找到了化妆品销售的工作,马涛的母亲在村里的大花蕙兰种植基地上班,全家的年收入突破6万元。“我父亲常年生病干不了活儿,以前全家就靠我打零工和母亲种地为生,现在家里有了稳定的收入,建新房才有了可能。”马涛说。

目前,石狗头村建档立卡户中有87人外出务工,实现稳定增收。

刺桐关社区发达的餐饮业为建档立卡户提供了就业岗位,也为石狗头村养殖业的发展奠定了基础。2017年至2019年,通过小产业扶贫,石狗头村在大力发展养鸡产业的基础上,又培育出养羊、养牛等产业。

57岁的马云红是石狗头村远近闻名的养羊大户,两个月前,卖羊为他带来了1万多元的收入。从建档立卡户到致富带头人,马云红的蜕变源于小产业扶贫。

马云红是村里的护林员,全家4口人就靠他微博的工资和妻子栽菜、种苞谷为生,土地少、妻子多病,生活入不敷出。2016年,政府扶持种羊4只,马云红变身“羊倌”,北城街道农业综合服务中心的技术员手把手教他黑山羊繁育防病技术,同时他还连续3年获得产业扶贫资金和小额扶贫贴息贷款扶持。拿到钱的马云红不断扩大养殖规模,最多时养殖黑山羊100多只,为全村发展养殖脱贫树立典型。

2020年,石狗头村建档立卡户人均纯收入1.5万元,与2014年相比增加了1.2万元,实现稳定增收。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信