您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
风景如画 宜居宜人
——六一社区争当“高原湖泊卫士”建设美丽家园
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-21   进入社区    来源:玉溪日报 ]

傍晚时分,走进位于杞麓湖畔的通海县秀山街道六一社区,整齐雅致的民房、干净清新的街道、如画的风景,让人心旷神怡,幸福感满满。“这是全社区党员干部和群众多年努力的结果。”六一社区党总支书记张万林介绍,社区积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入开展“高原湖泊卫士”行动,不断推进环保绿色发展,提升生态文明建设水平,把环湖党建落在了实处,全面增强了居民的幸福感。

源头治理保湖清

张万林介绍,六一社区长期种植芹菜、青蒜等“水菜”,必须经过清洗才能进入市场。所以,早前有很多村民在自家田边建一个小水塘洗菜,更有甚者直接在湖里或是沟里洗菜。

截断生产生活用水进入杞麓湖的路径,是保障湖水清澈的首要一环。为此,六一社区出台了村规民约,禁止村民在沟渠、湖泊内清洗蔬菜,并禁用田边的小水塘。之后,社区建了8个洗菜池提供给村民洗菜,每个都占地3亩以上,可在同时段容纳20户以上的村民洗菜。洗菜的水会流往村民的菜地,池里的菜叶垃圾有专人打捞清理,沉积淤泥每半年清理一次,清出的淤泥也运还到农田里。“建了洗菜池,方便了村民,洗菜池的水土还给农田,保护了我们的生态环境。”张万林告诉记者。

乡村之美,不只在于种花养草,村民们更期盼拥有完善的生产生活配套。走在社区里,一座座干净卫生的公厕随处可见,这是六一社区全力进行“厕所革命”的成果。“我们建了1650个三格式化粪池,改造新建了公厕17个,彻底改变了过去厕所脏、乱、差、臭、少等问题。”张万林告诉记者。

此外,社区还发动党员干部和群众在田间地头修建了沤粪池1800余个,全方位截断了污水流入杞麓湖的路径,使得六一社区越来越美。

党建引领美家园

盯住顽疾,补齐短板,乡村才能有“面子”。要有“面子”,更多的要依靠党员干部和群众。为此,六一社区把257名党员都纳入了“红色网格”,深入落实“河长制”制度。张万林任社区的“河长”,各支部书记任“片长”,各党员分段包干负责2条入湖河道和11条入湖沟渠。通过采取班子成员包组、支部包片、党员包户的方式,将河长制工作任务细化分解到每一个支部和每一名党员,进一步压实了党组织和党员的责任。

同时,社区还组建了一支由160名党员干部组成的“爱湖护湖共产党员先锋队”,定期开展河道沟渠打捞清扫活动。按照“定人、定岗、定责”的原则,把8个小组和210余棵景观树的责任人都分别“上墙、上路、上树”,全社区监督执行。

此外,六一社区还把爱湖护湖行动融入支部主题党日活动,广大党员带头开展“七改三清”行动,并引导群众参与。六一幼儿园的老师吴晓艳是基层党员,更是六一社区“高原湖泊卫士”的代表,近几年,她积极参加“七改三清”活动,并引导家人也参与其中,全家同当“高原湖泊卫士”。“我经常带着女儿参加活动,现在她看见路边或沟里有垃圾都会捡起来,还时常提醒我,环保意识都比我强了。”吴晓艳说。

(记者  何超 )

编辑:史忆康
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信