您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
身边的温暖与感动
身处逆境 心怀阳光
——记玉溪市2018年第三季度“新时代好少年”普云婷
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

我的理想是做一名医生,这样就能帮父亲治病,让他不再受病痛的折磨。

我会更加努力学习,用优异的成绩来回报一直关心着我的人。

——普云婷

普云婷在做家务

普云婷在做家务

今年11岁的普云婷是新平县新化乡海外小学六年级的一名学生,她模样文静,性格坚毅,有一颗金子般闪闪发光的心。无论在生活上还是学习上,她都博得大家的一致称赞,获评玉溪市2018年第三季度“新时代好少年”。

家里的小帮手

普云婷出生在一个贫困的农村家庭,父母勤俭持家,含辛茹苦把她拉扯长大,日子虽苦,但也幸福。三年前,普云婷的爸爸患上了尿毒症,家里的顶梁柱倒了,高昂的医药费让本就贫寒的家庭雪上加霜。为了减轻妈妈的负担,懂事的普云婷每天放学回家就主动承担起了打扫卫生、洗衣做饭等家务。

普云婷小小年纪就扛起了家庭的责任,她自理能力强,懂得感恩,不仅能管理好自己的生活,还常用节省下的零花钱给家里添置生活用品。爸爸生病难受时,她端茶送药,无微不至地照顾。同时,她还会和爷爷奶奶一起到地里做自己力所能及的事。她生活很节俭,从不乱花钱,衣服裤子破了都舍不得扔,让妈妈帮忙缝缝补补再接着穿。

“这么小的一个孩子,就要帮家里做这么多事情,我们也很心疼她。”普云婷的妈妈说,她经常告诉普云婷,让她专心上学,家里的事情不用她操心,可普云婷还是一有时间就帮家里干活,其他小朋友玩耍、睡觉的时候,她才开始看书和学习。

普云婷说:“我的理想是做一名医生,这样就能帮父亲治病,让他不再受病痛的折磨。”为了这个理想,普云婷一直在努力学习。

同学的好榜样

艰苦的生活没有将这个孩子压垮,反而成为她努力学习的动力。在老师们心中,她是一名品学兼优的好学生。普云婷的班主任方顺鸿说:“普云婷年纪虽小,但她懂事、热爱生活,是大家学习的好榜样。”

课堂上,她敢于提问,对学习知识有一股钻劲,成绩总是在班里名列前茅。她是班上的学习委员、学校的少先队大队长,她对工作尽职尽责,任劳任怨,每天早上总是早早来到教室,为同学们收发作业,是老师的得力助手。

李苑琦是普云婷的同班同学,在她眼里,普云婷是个“热心肠”。“有一天早上我生病了,做不了值日,普云婷主动帮我,做完值日后还把我送回家。”李苑琦说,无论在生活上还是学习上,普云婷总是主动帮助同学。其他同学遇到不会的难题,她总会不厌其烦地辅导和讲解,同学们都很喜欢她。

普云婷热爱校园,把学校当成了自己的家。“在学校里,她从不乱扔垃圾,不浪费一滴水、一度电,不糟蹋一粒粮食。看见其他同学有乱扔垃圾、损坏公物的行为,她总是勇于制止。”方顺鸿说。

虽然身处逆境,但普云婷一直心怀阳光,生活中的困难不仅从未击垮过她,反而使她愈发坚强。普云婷说:“我会更加努力学习,用优异的成绩来回报一直关心着我的人。”(玉溪日报记者  李明霞  李志能)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端