您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
站好退休前最后一班岗
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

“这是我最后一次春节值班,我要站好这最后一班岗。”再有几个月就要退休的老交警耿诚智,在万家团聚的春节,再一次坚守在他热爱的工作岗位上。七天的春节安保工作,他没有一刻停息,县乡道路上,有他纠违劝导的身影;高速公路上,有他巡逻管控的身影;农村劝导站上,有他指导工作的身影……

除夕:办公室值守,网络查看各地“两站两员”等工作情况;

大年初一:到小石桥检查派出所履行农村交通安全管理及劝导站工作情况;

大年初二:对呈澄高速、澄川高速等主要道路进行巡逻管控;

大年初三:到红塔区洛河乡和江川区九溪镇、江城镇指导农村交通安全劝导站工作,现场查纠违法;

……

耿诚智,玉溪市公安局交警支队一级高级警长,大家都亲切地叫他“老耿师”。19岁参军入伍,43岁转业到交警支队,在秩序科负责农村交通安全管理工作,一干就是17年。再过4个月,他就满60岁退休了,但他对待工作的那份热情却从未“褪色”。

24年保家卫国献青春

耿诚智参加过老山、者阴山两山战役,经历过枪林弹雨,把最美好的青春献给了那个浴血奋战的年代,是个真正的老兵。24年中,无论是在艰苦的边防一线,还是在自然条件恶劣的迪庆高原,他总是把心思放在工作和战士们身上,每逢佳节总是主动留队和战士们共度节日,“舍小家、为大家”的那份情怀早已深深镌刻在他心底。

17年农村交管精耕耘

从部队到地方,半路出家,一切从零开始,但他干一行、爱一行、精一行。耿诚智负责农村道路交通安全管理工作,他和同事们一起用心学习业务知识,用脚丈量农村道路,用情解决群众需求,用智开拓治本良方,使群众“出行难、出行贵、出行不安全”问题得到有效改善,玉溪市农村道路交通安全管理工作走在全省前列,里面有耿诚智的一份贡献。

2年新农村建设助脱贫

担任峨山县化念镇党宽村新农村建设指导员期间,耿诚智与村组干部一道察民情、知民心、解民忧,与群众同劳作、共甘苦,把党的政策带到农家地里,带领群众脱贫致富,被群众称为“我们的耿指导”,被评为省级“新农村建设优秀指导员”和玉溪市优秀村党支部常务书记。任期届满时,群众写下了盖满红手印的请求信,希望他再干一年。

28天战“疫”一线勇冲锋

2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎,59岁的耿诚智主动请缨,冲在了抗疫一线,完成了28天的战“疫”工作。在执勤点,他逐车检查车辆人员,指挥疏导交通,提醒配合测量体温,尽力帮助解决实际困难。他说:“面对疫情,作为一名经受过战争洗礼的老兵、公安战线上的一名共产党员,冲锋在前义不容辞。”

这就是可敬可爱的“老耿师”。四班岗,每一班岗都站得精彩无悔。临近退休,他总想着在离开岗位前再多做一点。有急难险重任务时,主动请缨;有重要节庆安保任务时,不落一次值守;需要上路执勤时,高年龄高警衔干活不在话下。因为,他身上有着一份浓浓的家国情怀和责任担当,有着一份为老百姓构建平安路的敬业和执着。他要用自己的一份力量为老百姓平安出行站好岗,也给自己热爱的公安交管工作画上一个圆满的句号。(李佳)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信