您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
开学这些天,交警这样做
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

给小学生讲解交通安全知识

□  交宣  文/图

为守护好学生的平安上学路,进一步增强广大学生的交通安全意识和安全防护意识,深入普及道路交通法律法规,全面维护学生出行安全,连日来,玉溪交警通过启动“护卫天使守护行动”“交通安全课堂”、优化校园周边环境、开展交通安全亲子教育等方式,全面护卫学生出行安全。

直属交警

直属交警在中心城区校区较为集中路段启动“护卫天使守护行动”。每到上下学高峰时段,“护学岗”的交警就提前来到岗位上,维护学校门前交通秩序,加强对接送学生车辆、行人的指挥疏导,保护学生们安全过马路。

实施“一校一策”规范管理。为方便家长接送,根据学校上下学时段和校区路段交通情况,制作《“一校一策”交通安全告家长书》,提前告知家长停车时间、路段和停车方式,减少因随意停车对交通的影响。

易门交警

易门交警走进龙泉小学,给师生宣讲“一盔一带”交通安全知识,现场演示正确佩戴头盔方法。提醒学生要规范乘车,提高未成年人“知危险、会避险”的自我保护技能,教育学生自觉摒弃交通陋习,倡导绿色出行方式。

在交通流量大、接送学生车辆较多的龙泉小学、龙泉二小、方屯小学等设立“护学岗”,积极做好相关工作。

红塔交警

红塔交警走进春和中心小学,开展交通安全宣传进校园活动。交警用身边实例,以生动活泼的形式对学生进行宣传教育,活跃课堂氛围,增强同学们对交通安全知识的兴趣,全面提高小学生的自我保护意识和预防交通事故能力。

安全宣传教育课结束后,同学们有序参观了交通安全图片展,交警为老师和同学们细心讲解交通安全知识,让同学们掌握在马路上行走、过斑马线、骑车、乘车等有可能出现危险情况时的注意事项,重点讲解了事故发生的因素及实际典型案例。

新平交警

新平交警走进新平一中开展交通安全宣传活动,为学生带去生动有趣的交通安全知识课。活动中,民警利用多媒体播放了交通安全宣传教育片,向师生讲解了行人交通安全、电动车交通安全等道路交通安全知识,分析了真实的交通事故案例,让学生懂得要想保护自身安全,必须学习更多的道路交通安全知识和法律法规。同时,民警还重点对高中生驾驶摩托车进行警示教育,展示多类警示案例图片,讲解无证驾驶、酒后驾驶、超速驾驶摩托车的危害性和后果,提醒广大学生自觉遵守交通规则,切勿危险驾驶。

随后,民警就学生日常生活中接触的多种交通标志标线进行详细讲解,并结合学校周边道路环境和交通安全形势,重点讲解了乘坐隐患车、超员车、超载车的危害性,教育学生如何安全出行和乘车,如何保护自身安全,使同学们深刻认识到遵守交通法律法规在日常生活中的重要性。

峨山交警

峨山交警加快完善校园周边交通标志标牌,及时查缺补漏。优化校园周边交通标志标线,规范停车秩序,营造稳定的校园周边交通安全环境。根据辖区中小学校门口的具体环境,实行动态执勤,保障道路安全畅通。

江川交警

江川交警深入社区,组织15户家庭开展交通安全常识亲子教育活动,通过“家长+孩子”“大手拉小手”的方式,达到“教育个人、带动家庭、辐射社会”的良好宣传效果。

另外,通海、华宁、澄江、元江等地的交警也在积极守护孩子的上学路,孩子们健康平安成长是玉溪交警的共同心愿。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信