您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
业精技强谋发展 自我加压上台阶
——玉溪市公安局刑事科学技术研究所跨越发展纪实
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

业精技强、严谨规范,总能化腐朽为神奇,一点点蛛丝马迹从实验室走出后,便可使一桩桩疑案抽丝剥茧、得以侦破。经过近年的跨越发展,玉溪市公安局刑事科学技术研究所已建成业务广、能力强、水平高,认可度、知名度达到国际水准的现代化司法检验鉴定机构。

鉴定结论无一差错

现场勘查
现场勘查

玉溪市公安局刑事科学技术研究所立足全市各级公安系统刑侦、交警、禁毒、经侦、国保等部门,同时服务全市各级组织部、纪委、监委、检察院、法院等单位。近三年来,参与、指导全市重特大疑难案件现场勘查100余起,受理全市各单位送检案件8000余起、检材12000余件,出具鉴定文书6000余份,鉴定结论无一差错;技术串并案件500余串,利用刑技信息化查获犯罪嫌疑人400余人,破获案件500余起;在国家级刊物发表论文30余篇。

所属公安司法鉴定中心以“服务实战、服务办案、服务破案、服务基层”为目标,不断提升自身业务水平,精益求精,为侦查办案提供了大量有用线索,破获了一大批影响恶劣的重特大刑事案件,被公安部授予“全国刑事科学技术工作先进集体”,先后荣立集体二等功1次、集体三等功3次,2人获“全国特级优秀人民警察”称号,1人获“全国优秀人民警察”称号,2人获“全国公安机关科技先进个人”,1人获全国公安机关优秀专业技术人才一等奖、1人获二等奖,1人被公安部聘为“全国刑事技术专业特长专家”、2人被聘为“全国刑事技术专业特长专家后备人才”,6人被确定为“全国刑事科学技术青年人才”。

全省率先通过资质认定

资质认定现场评审
资质认定现场评审

公安部刑侦局要求,全国刑事技术部门于2018年底完成全部资质认定工作。玉溪市公安局刑事科学技术研究所主动请缨,依靠厚实的积淀、创新的理念和实干的精神,于2016年11月成为云南省首家率先通过资质认定现场评审的州(市)级单位。同时,以县(区)刑事技术部门资质认定为契机,全面加快全市刑事技术规范化、标准化建设。通过多次组织培训、现场指导、实地帮扶,使全市各县(区)刑事技术部门按期顺利通过资质认定。通过资质认定工作,使全市各县(区)刑事技术部门走向规范化、标准化的高水准行列。

获得的资质证书
获得的资质证书

其间,玉溪市公安局司法鉴定重点实验室荣获全省唯一地方政府确认的重点实验室刑事技术机构;玉溪市公安局刑事科学技术综合追溯管理系统顺利通过科技项目验收,实现了鉴定要素的全面管理,提高了鉴定工作效率,促进了刑事科学技术工作规范化管理。玉溪市公安局刑事科学技术研究所DNA实验室被公安部认定为“全国公安机关重点DNA检验鉴定实验室”,标志着玉溪市公安机关DNA实验室能力和水平已经达到国内先进水平。2019年5月5日,玉溪市公安局刑事科学技术研究所整体通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可,成为云南省第一家州(市)公安机关通过认可的机构,也是玉溪市第一家整体通过认可的政府检验检测机构,标志着该研究所的鉴定能力、管理水平和服务质量得到国家级肯定,鉴定结果不仅在国内具有权威性,同时还将获得与我国签署互认协议的国家和地区的承认。

砥砺前行勇攀高峰

实验室认可临场检验
实验室认可临场检验

玉溪市公安局刑事科学技术研究所秉承“业精、务实、高效、创新”的作风,立足刑事科学技术业务工作,扎实做好各类现场勘查和检验鉴定工作,并用最先进、最严格的双体系管理制度规范检验鉴定活动。在资质认定评审和实验室国家认可双准则变更后,研究所将加速管理体系改版,尽快和新准则相适应,并保证体系严格有效运行;逐步把双体系运行信息化,用信息化系统管理取代诸多文件夹的纸质管理,从而节约成本,提高效率;突破自我,积极发力,力争五年内打造成公安部重点实验室。同时,致力于服务实战,强化应用,提升刑事科学技术能力;加大人才培养力度,激发科研创新活力,不断提高专业技术人员能力。通过提升工作效率,使检验鉴定的公信力受到办案单位和检法部门更广泛认可,把玉溪市公安局刑事科学技术研究所打造成云南省司法检验鉴定机构极高公信力的亮丽名片。

玉溪市公安局刑事科学技术研究所还将继续以争创全国一流科技实验室为目标,激发队伍斗志,凝聚群体力量,坚持发展理念,带动全市刑事科学技术工作新发展,不断提高刑事技术的现场勘查和检验鉴定水平,为打击犯罪、维护社会稳定作出应有的贡献,用孜孜不倦的努力与钻研诠释人民警察的人生信念和价值追求。(玉溪日报记者  李智林  通讯员  祝林峰)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端