您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
新时代的玉溪公安系列报道之故事篇(一)
新警察故事
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

五年前,因为一个简单的想法,喜欢那一身藏蓝,喜欢警察,我报考了中国人民公安大学,如愿以偿地成为了一名新时代警察。入警以来,我经历过三件事,让我更加地热爱这个职业。

那是一次终生难忘的经历,也是我第一次参加任务。2015年9月2日,在北京,我参加了抗日战争胜利70周年阅兵安保任务,那时我还是大一学警,心里有说不出来的激动。

为了保证阅兵顺利进行,我们每天重复着安检流程,上岗前的模拟考核,考官很有心机地把子弹、小刀、针头等违禁品藏在帽子里、皮带夹缝中、鞋子里。“报告,检查完毕,发现子弹一枚、针头一个、反动标语一条。”当考核结束,考官说:“你们可以上岗了。”我突然感到肩上有了分量。

9月2日,夜幕降临,受检人员陆续到达警戒区,安检岗位上人头攒动,“滴滴滴”,每一次探测器响起,心里都会格外谨慎。“您好,请您取出身上的打火机,按规定,违禁品不允许带入。”一夜坚守,只等黎明到来。9月3日,阅兵曲响起,参阅战机从头顶呼啸而过,一阵自豪感涌上心头,这是一份别人羡慕不已的荣誉。

2017年5月,我到一个乡(镇)派出所实习,刚安顿好,我师父就打来电话:“小李,赶紧出来,麦田着火了,我们一起去灭火。”我赶紧往外跑,心想多耽搁一分钟,损失就会多一分。飞奔到火场,伴随着“噼里啪啦”的声音,三亩小麦成了黑灰,大爷奋力灭火,眼睛急得通红,一旁的老伴眼泪在眼里打转,那一刻,我心里特别不是滋味,赶紧提起扫帚加入灭火行列。42度的高温,热得让人窒息,一阵热风吹过,火烧得更旺了……经过半个多小时的奋战,火灭了,心也放下了。看着每个人都灰头土脸,大爷激动地说:“小伙子,谢谢你们,有你们警察真好。”

是啊,公安工作大到为国,小到为民,这一次出警,让我感受到的是基层民警与老百姓的息息相关。

另一个第一次是勘查尸体现场,对我来说,这是心理障碍的第一次突破。几个月前,我刚成为警察不久跟着法医去现场,江中,一名男子的尸体面部朝下漂浮在水面,我心里挺慌,没有一点心理准备。下水后,觉得这河水好冰凉,水流的阻力让我在紧张中更加步履维艰,隔着手套,拉起死去男子的手,冰凉僵直,慢慢地,身子被翻起,皮肤泡得有些褶皱,面色惨白,额头处的伤口还在流血。法医的投入让我很快告诉自己,你是警察!我仔细查看尸体,不愿放过任何细节,突然我觉得自己在蜕变,没有了胆怯,想的只是怎样找到蛛丝马迹,判定死因,给死者家属一个交代。

阅兵安保的坚守,让我真切感受到警察职业的崇高和神圣;农田救火的付出,得到的是老百姓的感激和认可;尸体勘查的第一次,则让我体验到一名警察必须具备的坚定和无畏。这些,组成我作为一名新警察的最初纪录,是我成长的一笔宝贵财富。当然,故事不会结束,在新时代新征程上,我的新故事还将不断发生,它是我坚定信念、昂扬斗志、继续前行的伴侣,也是我在新中国成立70周年之际的心声!

(故事讲述者:峨山县公安局  李智)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端