您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
干这行,他从未懈怠
——记峨山县公安局禁毒大队副大队长邢君劼
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-08   进入社区    来源:   点击: ]

邢君劼检查被缴获毒品
邢君劼检查被缴获毒品

邢君劼先后在戒毒所、派出所和刑侦大队工作过,现任峨山县公安局禁毒大队副大队长。参加工作十余年来,他以强烈的事业心和责任感,出色完成了领导交付的各项任务,得到了组织和同事的一致肯定。

挑专案重任

远赴边境找证据

2017年,邢君劼被任命为峨山县公安局禁毒大队副大队长。刚来到新岗位,邢君劼便接到上级命令,参与办理了一起专案。接下任务后,邢君劼继续发扬苦干实干的优良作风,认真钻研工作业务,很快便进入了角色。

在为期一年多的专案办理过程中,邢君劼先后参与审讯犯罪嫌疑人15人,制作笔录40余份,调取了大量的证据材料。在对主犯为期1个多月的审讯中,邢君劼加班加点,迎难而上,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,在固定证据的同时,向专案组提供了部分其他涉毒案件的重要线索,彻底斩断了一条贩毒链。

审讯攻坚

禁毒从未懈怠

邢君劼常说:“禁毒工作不仅危险,还很复杂!我们不仅要胆大,还要心细,要是一个不留神让犯罪分子逃脱,很多家庭也许将支离破碎。”

2018年1月,邢君劼前往元江县青龙厂毒品查缉点开展公开查缉工作。1月25日凌晨0时许,邢君劼和同事查获了两名涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人,并当场从两人驾驶的车辆发动机舱内查获毒品3375.5克。根据经验,邢君劼判断两人还有其他犯罪同伙,若不及时“撬开”犯罪嫌疑人的嘴,要抓回同伙的希望就渺茫了。他和同事对两名犯罪嫌疑人展开突审工作,通过5个多小时的审讯,犯罪嫌疑人张某某终于供述另外两名同伙将于1月26日下午乘飞机离开景洪。邢君劼立即带人前往景洪市对其余同伙进行抓捕。历经4个多小时,民警成功在登机前将另外两名嫌疑人抓获。

危险而忙碌的禁毒工作对邢君劼及同事来说早已经是家常便饭,在一次次的毒品案件侦办过程中,坚守在禁毒一线的公安民警从未懈怠。

2018年9月13日,峨山县公安局获悉,一峨山籍毒贩将在辖区内某酒店与其他毒贩进行交易。通过周密部署,禁毒大队民警在犯罪分子驾车驶进酒店准备交易时将两名犯罪嫌疑人一举抓获,当场从一名普洱籍犯罪嫌疑人余某某驾驶的越野车内查获毒品2213克。在对余某某的审讯中,邢君劼剥丝抽茧,一步步打开了余某某的心结,余某某供述其家中还藏有毒品的犯罪事实。两个星期熬夜办案的邢君劼拖着疲惫的身体,和同事押解余某某驱车400多公里前往普洱市景东县,在其家中查获毒品5255.5克。

日复一日

倾情投身公安工作

2018年2月,邢君劼的妻子生下二胎,原本有30天陪护假期的他想起当月有三起案件必须办结,市公安局专案的收尾工作仍在紧张进行,于是照看妻儿10天后便匆匆离开。孩子生病,只能由父母陪同妻子带孩子到昆明住院治疗。因忙于工作,教育两个年幼孩子的重担便压到了妻子身上。

“儿子坚守在禁毒前沿,儿媳在戒毒所工作,我为他们感到骄傲。现在我和老伴还能照看小孙子,只希望儿子安安全全就好。”邢君劼的父亲说。

邢君劼在从事公安工作的岁月中经受着洗礼,每一个默默无闻的足迹都是一名人民警察的忠诚与奉献。他投身公安工作,几年如一日,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,为维护峨山社会稳定作出了应有的贡献。

(叶超  文/图)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端