您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
细微见真功 真情催新生
——峨山县拘留所管理工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2018年以来,峨山县拘留所以贯彻落实全国公安监管工作会议和全国拘留所社会矛盾化解工作现场会精神为主线,以推进拘留所“三项重点工作”常态化建设为主题,进一步加强和改进拘留所监管工作,不断创新管理理念、管理制度、管理手段、工作模式、队伍建设,从细微处入手,确保拘留所安全稳定。

全力提升拘留所工作管控能力和水平

将规范化建设与管理创新结合,落实措施,确保拘留所管理安全文明。创新拘留所安全防控措施,落实人防、物防、技防、联防、心防“五防”措施,努力构建集管理、防范、控制于一体的长效管理体系。2018年至今,全所日常管教工作安全、有序,未发生一起安全事故。落实拘留所管理教育工作模式,做好被拘留人员教育转化工作,引导每一位被拘留人员养成健康、规律的生活方式,并通过观看电视法治类教育节目,阅读书籍等形式,对被拘留人员进行法治教育。同时,不断丰富被拘留人集体教育活动内容,组织被拘留人员观看教育片,开展队列训练、文体活动,学习传统文化《弟子规》等。

严格管理教育规范化标准。设立拘室分级管理制,对严管拘室加强巡视、监控、谈话教育、心理疏导,防止发生事故;对普管对象在依法规范管理、密切掌握动态的前提下实行相对宽松的管理教育措施。同时,适当增加室外活动时间和通话、会见、文体活动次数。

将开展传统文化教育融入对被拘留人员的管理教育中。峨山县拘留所精选了《三字经》《弟子规》等经典国学教育视频,为被拘留人员播放,拓宽教育平台,以文化人。在拘区走廊建立《弟子规》文化墙,十间拘留室建立《弟子规》宣传板。拘留所还设立了图书阅览室,通过开展读书励志活动,提高在拘人员的文化知识。

全面落实被拘留人员权益保障制度

落实被拘留人员权益保障制度。充分尊重并保障在拘少数民族人员的宗教信仰自由和民族生活习惯,对回族在拘人员单独开设食堂,保障其民族饮食习惯。完善被监管人员合法权益告知制度,切实保障其辩护、上诉、申诉、举报、控告等合法权益,严格告知程序。

坚持以人为本的执法理念。把教育、感化、挽救的监管工作方针贯穿于监所管理工作中。以情动人、以理服人,把教育人、改造人、转化人作为化解矛盾的有效方法,降低重新违法犯罪率。始终秉承人性化、宽严相济的治所理念,严格执行新入所被拘留人员权利、义务告知制度,建立完善被拘留人财物暂存保管制度。开设了亲情电话,保障被拘留人员的会见、通信权;与县级人民医院建立医疗救治合作关系,定期为拘室消毒。对有思想包袱的拘留人员及时跟近帮教,化解其顾虑或帮助解决生活上的困难。

将化解社会矛盾工作前移到管理教育前沿。由拘留所牵头,组成信访、法院、派出所、原告方和拘留人员亲属等多方联动的调解、帮教小组,积极主动介入,采取法律宣讲、真情感化、换位思考、案例引导等多种方式,积极化解社会矛盾,消除了积怨隔阂,维护了社会和谐、稳定、发展的良好局面,赢得了广大人民群众对监管民警的信任,提升了监管执法公信力,树立了新时期公安监管民警“亲民、爱民、为民”的良好形象。(李伟)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端