您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
筑牢禁毒堡垒 共建美好家园
——易门县公安局龙泉派出所禁毒工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

自2016年云南启动第四轮禁毒人民战争以来,易门县公安局龙泉派出所树立“龙泉安、全县稳”的理念,坚持宣传与防范并举、帮教与治理并重的工作方针,以“二三三”工作法推动禁毒工作的开展,促进易门县社会治安和谐稳定。

二个宣传到位

易门县公安局龙泉派出所始终把禁毒宣传放在工作的首要位置,坚持“二个宣传到位”,不断提高禁毒宣传的广泛性和针对性。

日常宣传到位。派出所利用赶集日、节假日,以及社区民警入村走访的有利时机,积极进农村、进社区、进单位、进场所、进企业,开展禁毒宣传教育活动,提高广大群众识毒、防毒、拒毒意识和能力,扩大禁毒宣传教育的辐射范围。

重点宣传到位。派出所将提高青少年拒毒、防毒意识提上重要日程,社区民警积极进入辖区各中心学校开展“珍爱生命、远离毒品”“远离毒品从我做起”等主题禁毒宣传教育,向在校学生灌输禁毒知识,让禁毒知识入脑、入心、入言、入行,实现全县中小学、幼儿园在校学生毒品预防教育全覆盖。

三项重点管控

龙泉派出所全力铲除毒品问题滋生蔓延的土壤,致力营造“无毒”环境。

动态管控吸毒人员。认真落实“逢嫌必检”措施,深入排查隐性吸毒人员、新增吸毒人员、漏管失控吸毒人员,做到对吸毒人员“底数清、情况明,不漏管、不失控”。

常态管控行业场所。采取定期检查、随机暗访的方式,加大对宾馆酒店、出租房屋、网吧等重点行业场所的管理。同时,在重点行业场所张贴禁毒海报、摆放禁毒材料、电子屏幕滚动播放禁毒警示语,时刻提醒大众远离毒品、珍爱生命。

常态管控毒品源头。紧紧围绕“种子市场排查、田间地头踏查、专项铲除行动”三个关键环节,按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏地”的要求,在每年毒品原植物生长旺盛的节点,积极组织民警、村(社区)干部进行排查,发动群众检举揭发非法种植毒品原植物违法犯罪活动,让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的意识深入人心,震慑非法种植毒品原植物违法犯罪行为。

“三心”帮教齐下

“警心”严管作保障。在做实对吸毒人员建档立卡、签订协议书等工作的同时,本着“不抛弃、不放弃”的原则,督促吸毒人员在规定时间到规定地点进行尿检,对吸毒人员的社区戒毒(康复)工作负责到底。对严重违反社区戒毒(康复)协议的,依法执行强制隔离戒毒,对吸毒人员社区戒毒(康复)三年无复吸的,依法解除协议,让其回归正常生活。依托云南省吸毒人员动态管理系统、重点人口日常管理系统等平台,加强对吸毒人员月走访、月风险评估等工作,实现信息共享、网上追踪动态管理。

“爱心”守护劝知返。帮教民警主动与吸毒人员家属交心谈心,说服家属关注吸毒人员的思想动态,带领吸毒人员按时参加尿检,帮助吸毒人员树立彻底戒毒的信心和决心。2012年,龙泉街道的白某因好奇走上吸毒之路,被强制隔离戒毒两年,其家人一度与其疏离。帮教民警多次与白某的家人交心谈心,促使家人积极配合帮教民警的工作。经过帮教民警五年多的努力,终于让白某戒掉毒瘾。

“热心”救助解困境。为确保社区戒毒(康复)人员迅速融入社会,帮教民警积极落实戒毒人员帮扶措施,让戒毒人员感受到关心和温暖。龙泉街道的许某已有十余年的吸毒史,上有残疾双亲,下有未成年孩子,因吸毒家里一贫如洗。帮教民警获悉情况后,迅速协调社区为许某一家申请了最低生活保障金,积极指导许某采取自主创业和就近就业的方式解决生活困难问题。2016年底,戒毒成功的姜某向帮教民警求助,因工作的公司发现自己有吸毒史后要将自己开除,请求民警帮助协调。帮教民警迅速找到该公司负责人,为姜某争取改过自新的机会。之后,因工作努力得到公司领导信任,姜某现已成为该公司的一名带班组长。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端