您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
社交网络藏险象 微信约出绑架案
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

对于生活在网络时代的年轻人来说,手机社交几乎已经成了生活中必不可少的一部分。24岁的女孩小果也是微信、陌陌等社交软件的忠实用户,借助网络,她的朋友圈扩大了,生活也丰富了,沉浸在社交软件便利中的她却万万没想到,一次网友约见,竟演变成一起至今让她都为之后怕的绑架案。

临沧姑娘小果两年前来到红塔区打工,工作之余,喜欢用手机在社交网络上呼朋唤友。今年3月,一个网名叫“龙飞”的男子主动将小果加为好友。此后,“龙飞”不时与小果聊天,分享生活见闻,时不时用玩笑逗她开心。小果觉得“龙飞”幽默真诚、阔绰大方,时间长了便把对方当成了知己。5月4日这天晚上,小果的微信连续收到多条信息,打开一看,又是“龙飞”俏皮的玩笑。聊了不一会儿,“龙飞”提出要请小果吃消夜,并称有朋友在的话,也可以一起带来。于是,小果叫上闺蜜小芳和小光,在约定地点等待“龙飞”的到来。

二十分钟后,一辆高大的越野车停靠在3个女孩面前,车上的男子向她们微笑招手。小果一眼就认出这个人就是“龙飞”。现实中的他年轻潇洒,虽是初次见面,但小果却感觉对方是自己相识已久的老朋友、大哥哥,大方地拉着两个闺蜜上了越野车。

时间已过凌晨,在新鲜感的支撑下,这群年轻男女的精力充盈得像不会枯竭的水井。“龙飞”先带3个姑娘去了酒吧,期间“龙飞”点了酒,自己却很少喝,点来的4打啤酒很快被3个女孩一扫而光。见不尽兴,小果又提出想吃消夜,“龙飞”等人欣然同意。凌晨3点,一行人来到马路边上的一个烧烤摊。也许是为了活跃气氛,“龙飞”还特意叫来自己另外几个兄弟一起作陪。在酒精的作用下,小果姐妹们和“龙飞”兄弟们的关系很快便熟悉起来,相互之间的话题也逐渐涉及到男女关系上来。起先小果隐约觉得有点不对劲儿,却没有多心,只是单纯地认为是朋友之间烘托气氛的玩笑。直到“龙飞”提出,要她和两个姐妹跟他和他的兄弟们到宾馆开房过夜,同时还为自己的提议附上一个“正当”的理由——你们喝了我的酒、吃了我买的烧烤、用了我很多的花销,就要满足我的条件。这一刻,小果才恍然明白,“龙飞”的阔绰大方、热心体贴全都是一场有条件的阴谋。

小果赶忙拉上小芳借机离开烧烤摊,并在街边搭乘一辆出租车,急切地逃离了“龙飞”的魔爪。可是,正好离席上厕所的小光却落了单。几分钟后,小果接到小光手机打来的电话,电话那头传来“龙飞”恶狠狠的咆哮,要小果想办法凑齐1万元人民币作为赎金,否则就要以小光失去人身安全为代价。小果从来没有见过这样的场面,她原以为只发生在电影里的绑架情节如今却真实地发生在了自己的身上,在恐惧和自责中,她报警求助。

凌晨4时,红塔公安分局接到报案后,立即调集警力就案件展开侦查。经过刑侦、派出所、网安等部门民警彻夜奋战,5月5日17时许,“龙飞”等3名犯罪嫌疑人被悉数抓获。因民警行动及时,被绑架的小光也得到解救,未造成人身伤害和财产损失。

原来,“龙飞”哪是什么纨绔公子、霸道总裁,他和他的朋友小陈、小军都是在红塔区闲居的无业游民。因生活无聊,他们借微信来打发时间。认识小果后,“龙飞”在网络虚拟身份的掩护下起了色心,5月4日这天,他们事先在中心城区某宾馆开好房间,随即邀约小果等人出来吃消夜,想待酒酣兴尽之际行水到渠成之事。眼见自己提出的要求遭到小果等人的极力拒绝,“龙飞”和小陈、小军恼羞成怒,于是打起了劫财的主意。控制小光以后,3人用小轿车载其离开红塔区,限制小光自由,并对其施以威胁,通过电话向小果索要1万元人民币作为赎金。

虽然案件最终未造成严重后果,但是这惊魂的一夜还是给许多像小果、小光这样的年轻人敲响了警钟——网络是一个鱼龙混杂的小型社会,在享受它带给我们便利和新鲜感的同时,一定要多留一个心眼,因为没准在你朋友圈里那一个个或和善、或可爱、或英姿飒爽的头像背后,藏着“龙飞”这样的恶狼。(文中人名均为化名)(白帅)

编辑:王剑钊