您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
元江推动文化旅游高质量发展
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“十三五”以来,元江县依托丰富的民族文化旅游资源,持续加快文旅高度融合,不断将文化要素注入到旅游的特色化、品质化发展之中,全面提升人民群众的生活品质和满意度。

2020年8月,位于惠隆佳园小区的云上乡愁书院揭牌,书院以基层公共文化服务为切入点,为市民提供免费阅读、文化活动、便民服务等,为广大市民打造一个休闲娱乐、阅读学习的精神阵地,为城市建设注入了文化元素,为品质提升增添了文化内涵。

群众文化生活的丰富,得益于文化基础设施的不断完善。“十三五”以来,元江县不断加强文化基础设施建设,一座座文化场馆拔地而起,各级文化设施“遍地开花”。截至目前,全县建成1个公共图书馆、1个文化馆、10个乡(镇、街道)文化服务中心、81个村(社区)文化室,共建成40个文化信息共享工程服务点。这些静态场馆的完善,让全县文化惠民活动趋于常态。每年组织开展的中国·元江金芒果文化旅游节、哈尼梯田“喍奢扎”、撒摩阿哩文化节、傣族蒙面情歌节、因远三月会米干节、苗族花山节、龙潭正月十六街、曼来荔枝节等民族节庆活动,吸引着越来越多的游客走入元江、了解元江、爱上元江。

富有特色的民族节庆活动推动了文化的传承和发展,通过这些活动的宣传促销作用,元江县创新开展了山地自行车赛、滑翔伞表演赛、徒步登山等赛事,不断增强元江旅游吸引力。多年来,累计参与各项演出赛事的群众达10万人次,累计观众达260余万人次。

文化有活力,旅游添魅力。在县委、县政府的坚强领导下,元江县文化旅游部门还将依托遍布城乡的文化阵地,持续开展各类群众文化活动,不断强化非遗传承和保护,深入推进元江县优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,不断增强文旅融合的“内动力”,推动文化旅游高质量发展,不断提升群众的获得感和幸福感。

(通讯员  张杰  方瑾瑞)

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信