您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪12家医疗机构试点西南片区门诊慢特病费用跨省直接结算
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者日前从玉溪市医疗保障局了解到,西南片区云南省、贵州省、四川省、重庆市、西藏自治区门诊慢特病费用跨省直接结算试点工作目前已经开展,针对高血压和糖尿病开展门诊慢特病直接结算。据悉,首批开展试点的定点医疗机构玉溪有12家。

玉溪开展门诊慢特病费用跨省直接结算试点工作的12家定点医疗机构分别是:玉溪市人民医院、玉溪市中医医院、玉溪市第二人民医院、玉溪市第三人民医院、澄江市人民医院、通海县人民医院住院部、通海县中医医院、华宁县人民医院住院部、峨山县人民医院、峨山县中医医院、新平县人民医院、元江县中医医院。

据悉,门诊慢特病跨省异地就医直接结算采取“就医地目录、参保地政策、就医地管理、病种资格参保地认定、先备案后就医”的就医结算模式,即参保人员的门诊慢特病资格由参保地认定,就医先进行备案,发生的医药费用,执行就医地规定的基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准,门诊慢性病和门诊特殊病病种范围及医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策,就医行为由就医地管理。

据介绍,西南片区5省(区、市)门诊慢特病跨省异地就医直接结算目前已开通城镇职工和城乡居民基本医保试点,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员等基本医保参保人员按照参保地规定办理备案登记手续,备案后即可持本人社会保障卡在试点医疗机构实现费用直接结算。

目前,玉溪市已完成辖区内定点医疗机构的接口改造及联网测试工作。

(玉溪日报全媒体记者  李梅)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信