您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
夏立洪在政协玉溪市五届四次会议闭幕会上的讲话
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

在政协玉溪市五届四次会议闭幕会上的讲话

(2021年1月20日)

夏立洪


  各位委员、同志们:

  政协玉溪市第五届委员会第四次会议,在中共玉溪市委领导下,经过与会委员和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是一次发扬民主、求真务实、团结鼓劲、催人奋进的大会。

  这次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实市委五届十二次全会决策部署,在新起点上奋力开创玉溪高质量发展新局面的重要时刻召开的。会议期间,市委、市政府领导与委员们面对面、心连心共商共谋玉溪高质量发展大计,委员们以饱满的政治热情和强烈的历史使命感,认真听取和讨论政府工作报告、“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案、“两院”工作报告及其他报告,深入协商议政,积极建言献策,体现了心系大局、履职为民的担当和情怀,展现了社会主义协商民主的生机与活力。

  这次大会选举杨兴荣同志为五届市政协副主席、方正春同志为五届市政协秘书长,补选王新华等4名同志为五届市政协常委。这是省委、市委对市政协领导班子和干部队伍建设的关心重视,是全体委员的信任支持。希望当选的同志不负重托,恪尽职守,努力工作。由于年龄、工作等原因,郭亚钢同志不再担任市政协副主席,普昌文同志不再担任市政协秘书长,他们在市政协任职期间,胸怀大局、忠于职守、兢兢业业、尽心尽责,为我市政协事业发展作出了积极贡献。在此,让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!


  各位委员、同志们,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发等国家战略叠加实施的重大历史机遇激励着我们,全力打造“云南社会主义现代化建设先行区、全国绿色创新发展示范区、国际高品质康养旅居新高地”的光荣使命召唤着我们。抢抓新机遇、实现新突破、开创新局面,需要我们团结一心、埋头实干、不懈奋斗。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要以勇于担当的姿态、只争朝夕的劲头,主动融入大局,聚焦中心任务,切实履职尽责,担负起把中央和省委、市委的决策部署及对政协工作的要求落实下去,把各方面的智慧和力量凝聚起来,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家玉溪新篇章的政治和历史责任。

  认清新使命,在助推“十四五”规划实施中找准政协定位。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为新时代人民政协担当新使命、落实新要求提供了根本遵循。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,专门协商机构是新时代赋予人民政协职能定位的新内涵。我们要立足新发展阶段的新形势、新任务、新要求,坚持把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程,深入分析研究玉溪在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,着眼新的时代背景和历史方位系统思考谋划政协工作,提高政治站位,坚定制度自信,勇担时代使命,把人民政协制度优势转化为治理效能,为助推“十四五”规划实施开好局、起好步发挥应有作用,树立专门协商机构的鲜明形象。

  助推新发展,在服务全市大局中贡献智慧力量。我们要按照市委五届十二次全会和这次“两会”作出的部署要求,立足打造“两区一高地”的目标定位,围绕让市场主体、技术要素、产业要素、资本要素在循环中聚集到玉溪,打通先进制造、现代流通、消费市场、数字化“四个关键环节”的大事要事协商资政,努力使政协工作与市委中心工作同向同行、同频共振、同轴共转。认真实施年度协商计划,重点围绕“十四五”规划实施,就打造世界一流“三张牌”、重塑支柱产业新优势、培育壮大新兴产业、加速打造云南数字经济第一城、做好促消费和保市场主体工作、推进新型城镇化和乡村振兴、加大改革开放创新力度等重大议题,深入调查、深度研究,力争调研出精品、建言献良策、监督求实效,当好玉溪高质量发展的参与者、推动者、贡献者。

  顺应新期待,在增进民生福祉中彰显为民情怀。我们要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕民生领域的短板,特别是群众的操心事、烦心事、揪心事,开展调研协商和视察监督,多建利民之言、多谋便民之策、多促惠民之举,协助破解民生工作难题,推动办好民生“关键小事”,不断满足广大群众日益增长的美好生活需要。在市委统一领导和市政府大力支持下,进一步推进政协协商向基层延伸,全面开展“协商在基层”工作,在去年试点的基础上,今年实现全覆盖。组织引导委员深入基层、深入群众,面对面倾听民声、心贴心沟通互动、实打实为民解忧,充分发挥专门协商机构在城乡基层社会治理中的作用,进一步助推经济发展、民生改善、社会和谐,让群众感到政协组织和政协委员就在身边。

  落实新要求,在广泛凝聚共识中发挥独特作用。全市政协组织、全体政协委员要胸怀“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,压实责任,加强协调,把加强党的全面领导落实到政协工作各方面全过程,把党中央和省委、市委决策部署不折不扣落到实处。要按照“重要阵地、重要平台、重要渠道”的要求,把凝聚共识贯穿履职全过程,做到建言资政有质量、凝聚共识有力量。把牢“方向舵”,用党的创新理论团结教育引导参加政协的各党派团体和各族各界人士。提升“引领力”,在一些敏感点、风险点、关切点上,利用委员自身影响力主动发声,协助市委、市政府多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。扩大“朋友圈”,充分发挥政协大团结大联合作用,畅通联系渠道,丰富形式载体,努力形成最大公约数,画出最大同心圆,为改革发展增助力、减阻力、添合力。

  干出新样子,在强化责任担当中展现履职风采。政协委员是荣誉,更是责任。要永葆为国履职、为民尽责的高尚情怀,按照人民政协是“凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线”的定位投身履职实践,做到旗帜鲜明讲政治、紧扣履职强本领、示范带动作表率,高标准完成委员“作业”,高质量答好时代“考题”。要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,更好发挥委员在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,以实际行动展示新时代政协委员的风采。要按照“从严教育党员、从严执行制度、从严遵守党纪、从严履行职责”的要求,推动机关干部更多一些热情、更多一些创新、更多一些奉献,为委员履职提供更加优质的服务,为政协工作提质增效提供有力保障。

  各位委员、各位同志,蓝图已绘就,使命在召唤,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共玉溪市委的坚强领导下,拿出“而今迈步从头越”的豪情,激扬“敢叫日月换新天”的斗志,振奋“不待扬鞭自奋蹄”的精神,为开创玉溪高质量发展新局面、谱写好中国梦玉溪新篇章作出新的更大贡献!

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信