您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
戛洒镇耀南村:乡村旅游助乡村振兴
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,记者驱车从新平县戛洒镇沿着恩水公路行驶在哀牢山腹地,沿途瀑布飞流,古木苍苍,置身于山水之间,让人心旷神怡。临近耀南村,映入眼帘的是一家家农家乐和一栋栋水泥新房,一幅“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的画卷昭示着乡村的活力。

弃车步行,宽敞的村道纵横相通,掩映在碧水青山中,主题鲜明、特色突出、风格各异的民宿酒店“落户”耀南村。据树几度假酒店项目负责人汤林七介绍,位于朱家寨小组的高端特色民宿树几度假酒店正在紧锣密鼓施工,预计今年10月竣工。酒店居高临下,背靠青山,有可俯瞰山谷林海的良好视野;而位于马家寨小组的秋暝·山居民宿集住宿、餐饮于一体,已在今年“五一”期间开门迎客,每天都有游客到来。

与此同时,耀南村结合农村人居环境整治,完善公共基础设施,铺设污水管网、建设公共厕所、观景亭台、停车场,整治河道,拓宽硬化村道。不仅改善了村民的生产生活条件,也增强了乡村旅游的“硬实力”。

据了解,戛洒镇耀南村周边有南恩瀑布、石门峡、陇西世族庄园、哀牢山茶马古道等景点。耀南村依靠良好的自然环境及优越的地理位置,引进精品民宿大力发展旅游业,实现了经济和社会效益双丰收。新平县旅游行业协会副会长杨超雁介绍,恩水公路通车前,耀南村是远近闻名的贫困村,由于交通不便,哀牢山旅游资源未能进行有效开发,村民过着面朝黄土背朝天的农耕生活。

“景区未开发前,村民都是种植核桃等作物,一年就3000余元的收入,基本只能满足温饱,富不起来。村民的房屋以土房为主,道路也是土路,猪、鸡等在村里放养,一下雨,出门就要穿水鞋,不然没下脚的地方。”古道新客栈老板李德福说,“现在大部分村民都从事旅游业,村里越来越多的砖混房盖起来,汽车开起来。我现在经营客栈,生意火爆时一天有30余人住宿,要做7桌饭菜,收入比以前种地时翻了好多倍。”

“乡村旅游的发展,能够解决当地老百姓的就业问题和特色商品销售问题。”杨超雁说,“我们将继续依托旅游业的发展,真正使老百姓富裕起来,实现乡村的振兴。”

据悉,耀南村加大力度发展乡村旅游,目前全村近千人从事与旅游相关工作。旅游业已经成为耀南村“看得见、摸得着、见效快、收益多”的新兴产业,有效助推了当地村民脱贫致富,实现乡村振兴。(玉溪日报全媒体记者  刘黎  李瑞铭)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信