您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
产业培育 主体带动 指导服务 问题整改
我市打好脱贫巩固提升总攻战
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

为聚力打好脱贫巩固提升总攻战,今年我市计划投入产业扶贫资金2.4亿元,通过抓产业培育、主体带动、指导服务和问题整改,不断补齐脱贫短板。今年上半年,全市实现产业到户全覆盖,新型农业经营主体带动全覆盖,整改问题完成率100%。

今年,我市坚持把产业扶贫作为贫困户脱贫增收的有效途径和重要工作来抓,立足优势抓产业,开拓市场强龙头,扶贫到户促增收,不断创新工作举措,全力推进产业扶贫,取得较好工作成效。截至6月末,全市产业覆盖贫困户1.86万户,占有产业发展条件贫困户的100%。

在抓产业扶贫工作中,我市加大对农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体的培育力度,实施全市新型农业经营主体对建档立卡贫困户全覆盖工作。积极引导各类新型农业经营主体发挥带动作用,通过生产合作、股份合作、订单帮扶、生产托管、劳务合作等多种形式,与贫困户建立紧密利益联结机制,提高产业扶贫组织化程度,将单家独户的小农户引入现代农业发展链条中,促进稳定脱贫增收。截至6月末,全市共有557个新型农业经营主体参与产业扶贫,带动有产业发展条件的贫困户1.86万户7.09万人,实现了主体带动全覆盖。

为聚力打好脱贫巩固提升总攻战,全市还遴选聘用产业发展指导员715人,对贫困户开展面对面的生产经营指导服务。依托市、县(市、区)农业技术推广服务机构、产业专家组、科技服务团队,围绕贫困户发展生产和带贫主体的技术需求,建立农业技术人员联村帮户机制,根据基层实际需求开展生产技术服务,实现贫困地区扶贫重点产业技术指导服务全覆盖,确保有产业发展条件的贫困户至少获得1项产业扶持、掌握1项产业发展技能。

同时,我市针对产业扶贫存在的问题,进行全面排查并梳理,查找出6大方面118个问题。截至6月29日,全市共完成问题整改118个,整改完成率达100%。

上半年,全市有76.4%的贫困户从产业扶贫中获得了收入,据监测,预计贫困人口人均经营净收入1300元、同比增长9.3%,占可支配收入的33.8%。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信