您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
推进城乡融合发展 助力“三城”建设
聚焦玉溪城市建设|红塔区掀起学习城市规划热潮
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

规划工作对城乡建设和发展具有先导性,为了扎实推进城乡融合发展,助力“三城”建设,红塔区掀起领导干部学习城市规划热潮,通过自学、培训、实践相结合的方式学好规划、弄懂规划、用好规划,为全区经济社会高质量跨越发展提供坚强保障。

“作为中心城区的街道,参与建设、经营、服务城市是我们在经济社会发展中的主要职能,而对于城市建设的品质、格局来说,规划是灵魂、方向。原来街道是以执行为主,只知道干什么,不知道为什么要干。通过此次培训让我们更加清楚城市规划的要求,规划的蓝图,有方向就会更有动力,就会比过去干得更快、更好。”玉兴街道党工委书记温鹏说。7月3日,由200余人参加的红塔区领导干部城乡规划建设专题培训班开班,4名来自省、市相关领域的专家分别以《玉溪市城乡总体规划解读》《红塔区“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”建设规划》《城乡融合发展研究分析、村庄布局研究》等为题作专题讲座,并就红塔区土地利用总体规划解读和国土空间规划政策进行学习交流。为期一天的培训内容丰富、讲解精彩,对红塔区的发展建设具有很强的针对性和指导性。

“接下来,我们还将在全区范围内继续开展《城乡规划法、土地管理法解读》《玉溪市中心城区相关专项规划研究分析》《城市设计、控制性详细规划研究分析及实践思考》等专题培训,同时,积极参与玉溪市自然资源和规划局举办的相关培训。”红塔区自然资源局副局长杨丽红说。在她看来,要真正实现“一张蓝图干到底”,首先一定要科学合理地编制规划,因地制宜地绘就规划蓝图;各级各部门要坚持在规划指导下开展城乡建设工作,要以规划为引领布局产业,谋划发展;要切实增强规划意识、约束意识,维护规划严肃性,提高规划执行力,对违反规划的行为必须花大力气管控。

7月6日召开的红塔区城乡规划建设管理工作推进会又再次号召全区干部要树立强烈的规划意识。下一步,全区干部将进一步增强学规划、用规划的意识,立足红塔区发展定位,把握城市发展规律,不断提高政治站位,认真学习规划,结合工作实际,以科学规划引领城乡更高质量、可持续发展,塑造城市发展新形象。(玉溪日报全媒体记者  李文雯)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信