您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪把巡察“探头”架到农村一线 大力整治群众身边腐败问题
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

截至目前,全市共巡察村(社区)党组织526个,覆盖率达74.7%,推动解决了一批基层突出问题,也打通了全面从严治党的“最后一公里”……近年来,我市坚持问题导向,精心组织、创新举措,扎实推进市、县(市、区)巡察向村(社区)党组织延伸工作,把巡察“探头”架设到农村一线,大力整治群众身边腐败问题,为老百姓的获得感幸福感安全感提供有力保障。

“村级组织虽然是巡察层级最低的,但却直接关乎老百姓的切身利益,巡察的标准绝不能有丝毫降低。”记者从市委巡察办了解到,为充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,我市及时修订完善市委巡察工作五年规划和实施细则,制定《关于加强玉溪市县区党委巡察向村(社区)党组织延伸工作的意见》,明确县(市、区)党委本届任期内对所辖村级党组织巡察全覆盖。同时,对监督内容、工作方式、宣传发动、成果运用等作出规范,建立巡察工作联系点制度和分片联系指导制度,采取深入调研、听取汇报、列席会议、统计分析等方式,进一步加大统筹谋划和督促指导力度,确保对村(社区)巡察工作不跑题、不偏向。

在巡察中,我市坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,采取“巡乡带村”“直接巡村”的形式,创新方式方法,穿插使用常规、专项、机动等巡察方式,遵循“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,注重把巡察工作与村级党组织职责、村民生产生活特点、自然禀赋与风土人情等结合起来,聚焦脱贫攻坚开展情况、群众身边的不正之风和腐败问题、基层党组织软弱涣散等监督重点,切实打通党同群众联系的“最后一公里”。

澄江市龙街街道高西社区赵院小组1030人“吃水难”问题得到及时解决;元江县甘庄街道干坝社区白沙科小组人居环境变得更加干净;华宁县宁州街道冲麦村大石盆小组老年人有了活动场所……这一桩桩、一件件关乎群众切身利益的“小事”,因巡察浮出水面,又因巡察立行立改得到快速解决,充分彰显了巡察的利剑作用,让群众深切感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边、巡察监督就在身边。

截至目前,江川、华宁、澄江、易门、元江5个县(市、区)实现巡察全覆盖。在对村(社区)党组织巡察中,共发现各类问题5023个,移交问题线索397件,立案89人,党纪政务处分69人,巡察真正成为发现问题的“尖兵”、纪律审查的“前哨”。

“我们始终坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,积极探索符合村(社区)实际的整改机制,有效解决群众反映强烈的突出问题,推动巡察成果落实落细。”市委巡察办负责人表示,我市在巡察中坚持立行立改、边巡边移,推行“昼巡夜结”法,“短平快”解决问题,对被巡察党组织的整改措施、整改效果进行督察跟踪问效,确保巡察整改落实到位,提升群众满意度,做实巡察“后半篇文章”。

此外,我市还积极探索巡察与纪检监察、组织、宣传、政法、审计、信访等部门协作配合机制,把对村(社区)党组织巡察与派驻监督结合起来,逐步实现制度化、常态化、规范化,更加精准发现问题,推动问题解决。(玉溪日报全媒体记者  夏娜 通讯员  王晨秋  李勇明)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信