您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
加强生态文明建设 助推绿色产业发展
塔甸镇擦亮“生态彝乡”名片
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

6

塔甸镇山清水秀

人不负青山,青山定不负人。近年来,峨山县塔甸镇全面贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实把生态文明建设作为重点工作,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽塔甸,擦亮“生态彝乡”名片。

保护森林资源  建设生态家园

塔甸,彝语意为“松林茂密的村寨”。在前往塔甸镇的山路上,群山连绵不断、树木郁郁葱葱、空气沁人心脾,一幅最纯天然的山水画展现在记者眼前。

据塔甸镇护林站工作人员魏东介绍,塔甸镇森林覆盖率高达81.45%,共有42080亩公益林和172225亩天然林,配备65名护林员进行巡护,每月至少要完成22天以上巡山任务,每次巡护范围都要超过3000亩。近年来,盗砍盗伐现象和森林火灾明显减少。

塔甸镇拥有良好的森林植被和丰富的林区生物资源,除了木材和经济果林外,还有丰富的野生食用菌、中草药、野生花卉等资源,这些都是当地群众增收和发展源源不断的活水。

2019年,塔甸镇对进入林区的人员100%进行实名登记,登记入山人员5832人次,巡山18050人次,全面实现无重大森林火灾、无森林火灾死亡事故、无人为责任事故的“三无”工作目标,严守15469亩国家级生态公益林和26610亩省级生态公益林“红线”,大力植树造林,实施“绿满塔甸”造林工程,深入开展全民绿化行动,完成植树5万株,生态环境持续向好。

发展生态经济  打造绿色产业

“种植黑糯玉米,不仅给我家带来了更多的收入,也让我找到了工作。”塔甸镇亚尼村大桥小组村民魏开学对记者说。今年54岁的魏开学,除了栽种5亩烤烟外,还栽种了3亩黑糯玉米,这不仅能帮他每年多增加3万元的收入,还让他在祖源农业开发有限公司找到一份从事生产管理的工作,每月都能拿到一笔工资。亚尼村黑糯玉米种植采用“农户+公司”模式,在保证村民栽种的黑糯玉米有销路的同时,也带动了当地村民就业。

黑糯玉米种植管理技术跟甜脆玉米种植技术大致相同,多数农户已经掌握了成熟的种植技巧,可实现一年三种三收,收购价格可维稳在3元每公斤(带叶),具有可观的经济效益,成为了当地农民增收致富新希望。从今年1月份开始,海味村、亚尼村、七溪村先后开展两批次黑糯玉米种植,共计种下种苗600余亩,并根据最终产品销售情况调整种植计划,每月分批次引导农户进行种苗种植。

塔甸镇坚持推动产业结构朝着绿色方向转型升级。去年以来,塔甸镇在圆满完成168万公斤烤烟收购任务的基础上,大力发展循环经济,种植山地蔬菜5351亩、油菜1.8万亩、水稻7800亩、温带水果1292亩,完成核桃提质增效面积2000亩,引入龙头企业,带动海味、亚尼等村群众种植黑糯玉米2000亩,预计可实现亩产效益3000元。

不仅如此,塔甸镇还全力推进峨山县扶持壮大村级集体经济西差黑生猪养殖项目,并将此项目打造成为“种养结合、循环农业”的示范项目,按照“以种带养、以养促种”的种养结合循环发展理念建设德康家庭农场单元4个,全镇牲畜家禽出栏率皆有所增长,养殖业成为继烤烟之后农民增收新的增长点。

挖掘文化底蕴  推进生态旅游

塔甸镇大西村是峨山县大西南边的一个彝族山苏支系聚居的村寨,大西村委会主任祝林生向记者介绍,大西村近年来积极发展生态旅游,有神山火坛、高山草甸、油菜花海、千年天街等多个旅游景点,而且每年农历正月初三至初五是山苏人登山迎春活动的日子,双柏、峨山、新平方圆百里内的各族群众都会纷纷涌入到山苏群众的迎春活动。火把节时,游客更是高达每天2万人次以上,大西山苏群众也会热情展现当地花鼓舞给五湖四海的游客观看。这些生态旅游项目既向游客展示了彝族特色文化,又带动了当地经济增长。

旅游旺季时,村民们还会拿出松子、小紫芋、冬蜂蜜等当地特色生态产品售卖,游客都会争相购买,为村民们带来了不菲的收入。

塔甸镇充分发掘“文化旅游+”潜力,依托民族、生态、区位等优势,利用“山、水、人、物”四大资源,深入挖掘了一批特色鲜明的旅游资源,整合民族文化资源,全面推动文旅产业提档增效。升级他甲谷韵、神山火坛景区景点,以油菜花旅游节、开新街祭鼓·原生态彝文化旅游节、请迎祭送“花鼓娘娘”等为依托,彝族特色文化为主题的旅游持续升温。

优化人居环境  共建绿色乡镇

为了让天更蓝、水更清、草更绿,塔甸镇采取多项措施,不断改善人居环境。据塔甸镇副镇长余跃宏介绍,该镇以集镇区域、公路沿线、村庄为重点,拆除违规违法建筑6993.3平方米,清运垃圾495吨,投入1万余元完成瓦哨宗垃圾填埋场整治工作;全面贯彻落实“河长制”,累计巡河102次,投入资金1100万元开展亚尼河道治理;推进“厕所革命”,完成852户户厕建设工作;持续巩固深化“一角钱保洁模式”和“路长制”,全镇行政村生活垃圾处理率达100%;全面推进村庄污水治理,深入开展村庄内部排污沟整治和农药“零增长”行动,推进面源污染防治。

“下一步,塔甸镇将加强生态文明建设,科学谋划,统筹安排,做好‘生态+彝文化旅游’和‘特色循环农业’等生态文明工作,加快建设生态宜居的和谐家园。”余跃宏说。(玉溪日报全媒体记者  高乾恒  郑诗  文/图 )

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信