您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
诗意乡村入画来农家客栈留乡愁
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

云南广播电视台都市频道《大口马牙周末秀之说走就走》栏目组来到坡垤客栈拍摄当地美食,席间载歌载舞。

“这里有凉爽的高山气候,有诱人的彝家美食,完全颠覆了我对元江的印象。”炎炎夏日,云南广播电视台都市频道《大口马牙周末秀之说走就走》栏目组的导演关路平品尝着洼垤臭豆腐感慨地说。盛夏时节,关路平带着栏目组来到元江县洼垤乡它才吉村委会坡垤村民小组,慕名来到坡垤客栈拍摄当地的彝家美食。

山坡上彝家土掌房鳞次栉比,村庄前一池碧水清波荡漾,环抱在青山绿水间的小村庄俨然是一幅富有诗意的美丽画卷,而在这幅美丽的画卷中,绿植爬满院墙的坡垤客栈尤为引人注目,与古老的土掌房相映成趣。

坡垤客栈绿植花草繁盛,房屋格局是彝族传统的四合院,采用洼垤本地的核桃、松果、稻草等作为装饰,将彝族文字、彝族服饰、撒摩阿哩、彝族烟盒舞等彝族文化元素融入其中,以传统民宿风格再造空间对彝族文化作出具有诗意与新意的注解。客栈共有9间客房,每一间都有着不一样的风格,与彝家建筑遥相呼应。

据介绍,面对深入实施乡村振兴战略这一历史机遇,洼垤乡党委、政府深度挖掘优势资源,结合两个传统村落(邑慈碑村、坡垤村)、一个集镇(洼垤集镇)、两山(龙马山、么佐山),融入撒摩阿哩文化,以坡垤客栈为旅游中转点提供往来便利,形成一条依托传统村落、体现民族传统特色的洼垤乡村旅游之路,进一步激活乡村资源。同时,为更好地保护和开发坡垤旅游资源,先后实施了村内“两污”治理、人畜分离、亮化绿化、场地硬化、防护栏杆、传统民居修缮、彝族文化保护传承等工程。

“客栈去年开始营业,刚开始的时候人少,现在慢慢有了回头客,生意好的时候一个月有四五千元的收入。”客栈经营者白玉诺告诉记者,“这是村集体经济,现在由我承包经营,打造坡垤客栈这一尝试,目的是为乡村旅游作示范,同时进一步扩大旅游资源知名度。”

来到坡垤客栈,除了舒适安逸的居住体验,还能品尝当地美食。客栈以绿色无公害的方式种植农作物、养殖牲畜,土鸡土鸭生态鱼、瓜果时蔬野菜、香肠腊肉自烤酒等洼垤农特产品一应俱全,当然还有远近闻名的洼垤臭豆腐,这里不仅能提供吃、喝、玩、乐的农家乐服务,还能满足城镇居民的绿色农产品采购需求。来到这里,或是登山望远赏云海,或是钓鱼玩水摘果子,闲逸的慢节奏总能让你真切体验到回归自然的感觉。(玉溪日报全媒体记者  熊长青  文/图)

“我会用心经营好每一天,相信通过努力,坡垤客栈将越来越红火,我们的日子也会越来越好过。”白玉诺说。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信