您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
整治基层“微腐败”
新平打通全面从严治党“最后一公里”
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,在新平县老厂乡勐炳村召开的违纪违法资金现场退款暨民生领域腐败专项治理接访活动上,新平县纪委县监委负责人将16万余元交还到村民手中。

2019年,新平县纪委县监委收到县审计局移送老厂乡勐炳村委会副主任刀进良有关问题线索。2020年3月,县监委对刀进良采取留置调查措施。经调查发现,2017年12月至2019年5月间,刀进良利用职务便利,在脱贫攻坚项目实施过程中挪用集体资金30万余元用于赌博及家庭开支,直至县监委立案调查后,刀进良才陆续退还了14万余元的违纪款,严重损害了群众利益。目前,刀进良涉嫌犯罪问题已移送县人民检察院审查起诉。

“这笔钱欠着好几年了,没想到现在还能拿回来,实在是太感谢县纪委县监委的同志了……”在收到欠款后,勐炳村村民方家顺激动地说。

新平县自今年3月开展整治农村基层“微腐败”加快推进清廉村居建设工作以来,紧紧围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合”的建设目标,把管党治党政治责任压实到一线,将整治工作作为脱贫攻坚巩固提升监督检查重要抓手,不断净化基层政治生态。重点围绕“三资”管理、“四议两公开一监督”、强农惠农资金管理使用等突出问题,深入开展监督检查,不断强化对整改落实情况的追踪问效,确保整改取得实效。截至目前,共发现问题62个、问题线索8条。

“‘微腐败’发生在服务群众的‘最后一公里’,看似微小,但损害的是老百姓的切身利益,直接降低群众的获得感、幸福感、安全感。”县纪委县监委负责人表示,整治基层“微腐败”,必须从“点”上破题,严肃查办形成震慑,从“线”上着手,拧紧链条压实责任,从“面”上发力,强化监督防微杜渐。(玉溪日报全媒体记者  高乾恒  通讯员  李紫珺)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信