您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
盛康生物:科技兴产业 产业富山乡
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

  玉溪盛康生物科技开发有限公司负责人楼根柱(右)与技术人员一同查看灵芝培育生长情况。

□  玉溪日报全媒体记者  唐雯霖  文/图

植根新平县建兴乡的玉溪盛康生物科技开发有限公司,正在打赢脱贫攻坚战中书写科技兴产业,产业富山乡的精彩篇章。

李开平是建兴乡马鹿社区的建档立卡户,全家五口人靠1亩多田种鲜芋、10亩多地栽露水草过日子,一年到头全家纯收入约1.8万元,人均纯收入3600多元。2012年,李开平成为盛康生物的一名固定员工,烧锅炉、做菌棒,一年干下来工资收入2.8万元,加上栽田种地的收入,全家纯收入4.6万元,人均纯收入超过了9000元。

“以前到墨江做基建,在元江栽甘蔗,都是打短工挣不到钱。”脱掉贫困帽的李开平开心地说:“进厂打工后,家里盖了新房子,买了农用三轮车,换了冰箱和彩电。女儿已经嫁了,现在准备给儿子办婚事。”在盛康生物,像李开平这样的建档立卡户有5人,月工资收入不低于2400元。企业吸纳当地农民就业54人,年支付工资超过150万元。

2012年,到处推销小商品的浙江永康人楼根柱在建兴乡停下了奔波的脚步。广阔的山场、适宜的气候、纯朴的百姓,让来自菌乡的他作出了种菌创业的决定。当年,在乡政府的大力支持下,楼根柱获得了100亩土地10年的经营权,投资1800余万元建起了食用菌种植基地,从家乡请来技术员和购进菌种,开始规模化种植香菇。

说起企业的发展,楼根柱感触最深的是来自科技部门的大力支持。从立项扶持冷凉山区食用菌种植技术研究示范推广项目,到实施科技型中小企业培育;从帮助企业与省农科院、省食用菌研究所、玉溪农业职业技术学院等多家科研机构和院校建立产学研合作关系,到支持科研设备,帮助建成玉溪市木腐类优质菌种扩繁应用工程技术研究中心,这一系列的科技项目支撑,让盛康生物沿着科技创新之路快速成长。

沿着创新之路前行的盛康生物,不断释放出科技创新强产业的效应。在规模化种植香菇的基础上,相继培育出羊肚菌、猴头菇、竹荪等十余个人工食用菌品种,并通过改良菌棒生产技术实现高效栽培。“现在我们申请了13项实用新型专利和2项发明专利,7项实用新型专利获得授权。”楼根柱说:“目前,基地日产食用菌3吨,年产量1080吨,销售收入超过3000万元。”

沿着创新之路前行的盛康生物,正在放大兴产业富山乡的带动效应。通过建立扶贫车间,除吸纳像李开平这样的建档立卡户和当地农民就业外,还通过开展种植技术培训,带动当地食用菌产业发展。与省农科院、玉溪农业职业技术学院合作实施的猪苓核桃林下种植项目,成为新平县产业扶贫重点推广项目。截至目前,该项目在新平县3个乡(镇)7个村委会推广种植300余亩,涉及农户60余户。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信