您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
高标准农田建设助力龙树乡村振兴
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报全媒体记者  龚兖

眼下正值旱季,在红塔区高仓街道龙树社区的高标准农田里,以前零散的地块归并成片,农田耕作道路阡陌纵横,大小水池中有大量蓄水,烤烟和蔬菜等农作物郁郁葱葱,充满生机,一幅乡村振兴的美丽画卷正在展开。

龙树社区是少数民族聚居的山区社区,经济基础薄弱,且受自然条件限制,群众收入微薄,生活水平较低。自2013年实施农开项目以来,特别是目前正在实施的高标准农田建设项目,通过归并零散地块、建设水利设施、完善农田耕作道路和生态防护林体系等系统工程,既为当地群众筑起了旱涝保收的“钢铁长城”,又为现代农业产业发展插上了“腾飞翅膀”,极大地促进农业增效、农民增收、农村发展,为龙树社区深入实施乡村振兴奠定了坚实基础。

龙树社区党总支书记施学富表示,通过高标准农田建设项目,增加有效耕地面积,提高耕地质量,有力解决了耕地“缺动力”的难题。以前凭经验种地,靠天吃饭,现在种地越来越现代化,老百姓种地越来越有奔头了。

龙树社区高标准农田建设推进过程中,坚持与脱贫攻坚、乡村振兴等工作紧密结合,不断提升层次水平,促进现代特色农业快速发展,为当地群众脱贫致富奔小康注入了新动能。

据介绍,2019年12月开工建设的9200亩高标准农田建设项目进展顺利。截至目前,新建了多个大型蓄水池,同时还配套建设提水泵站一处,新建沟渠7.5千米,铺设提水灌溉管网9.7千米,实现高效节水灌溉。此外,还修建了14条机耕路,总长10.5千米,建设了农田输配电设备。

项目建成后,将改善除涝面积2500亩、机耕面积3400亩,节约水量14.2万立方米,显著提升项目区粮食生产综合能力、耕地质量和水源利用率,农业种植结构也因此得以进一步优化,项目区农民预计新增收入414.2万元。

正在田里管理辣椒的干海子村村民者发树告诉记者:“以前我们村的土地缺水,田间运输不便,种植品种单一,收入较低,现在好了,我家的7亩土地都种上了经济作物,每亩地的年收入比以前翻倍,日子越过越好了。”

通过高标准农田建设等项目的实施,2013年至2019年,龙树社区的收入几乎翻了一番。2019年,社区经济总收入达6158万元,其中农业总收入5451万元。农民人均纯收入达16125元,龙树社区75户建档立卡贫困户已实现全部脱贫。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信