您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“党建+”为脱贫攻坚注入“红色力量”
——建兴乡探寻融合发展可持续增收新路子
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报全媒体记者  陆合春

帽盒村帽盒山小组的27幢民居整齐划一,进村道路拓宽并硬化成水泥路,这个位于哀牢山片区的革命老区,以红色文化教育基地的鲜明特色开启了“党建+旅游”模式,成为红色精神的传承地;占地1万平方米的“红色乡村·幸福家园”红色文化广场热闹非凡;建兴村党总支的“党建+蔬菜”、新寨党支部的“党建+药材”等党建示范点带动农户增收成效明显……近年来,新平县建兴乡按照“脱贫攻坚在哪里,基层党建跟到哪里”的思路,依托龙头企业、产业协会和专业合作社,建成了一批党员示范基地,创建了“党建+”的扶贫模式。

在帽盒山小组,村民丁世良正在加高楼房,得益于党的好政策,2017年,丁世良从土基房搬进了新楼房,并种植了核桃、养殖了黑山羊,确保了脱贫不返贫。据乡干部介绍,自脱贫攻坚开展以来,建兴乡充分发挥党员示范带动作用,抓牢住房保障这个难点,抓实产业发展这个核心。面对建档立卡户危房数量占全县建档立卡户危房总数43%、全市10%的硬骨头,采取切片干、分户干、分类干、加班干“四干”措施,实行外出考察学习、评优晋级、申请调动“三不批”管理,开展“不看红土看红砖,不看开工看竣工”进度大比拼,如期完成2个易地扶贫搬迁安置点和6个就近就地安置点建设任务,全面完成734户建档立卡户、144户“四类对象”和“非四类”对象无力建房户的C、D级危房改建工作,展现了易地扶贫搬迁的建兴速度。

在马鹿社区老箐小组,记者看到,翠绿的重楼正破土而出,长出了新苗。“2016年,我带头种下了2亩重楼、2.5亩黄精,产值20余万元。”老箐小组党支部书记汤道伟告诉记者。老箐是一个彝族聚居的村民小组,一直种植茶叶、马铃薯、玉米,结构单一,农产品效益不高。自从把种植重楼、黄精作为产业发展的突破口后,乡党委、政府开展“挂包帮”,实施“四步走”做法,典型引路,党员带动,及时帮助老箐小组组建重楼种植专业合作社,全村84户农户有81户种植了重楼,种植面积达220亩,全村发展重楼、黄精、龙胆草等中药材350余亩,基本上形成了“家家种药材,户户栽重楼”的产业格局。

除此之外,建兴乡还按照“一村一品”发展思路,在帽盒、新寨、外寨、狗头坡等村组建立了7个党员产业示范基地,打造形成了一批产业带动性强、经济效益好的中药材、蔬菜和养殖专业村,找到了一条“党建+”融合发展的可持续增收致富路子,全乡7个村(社区)2019年集体经济收入均达4万元以上,村集体“无钱办事”的问题得到有效缓解。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信