您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
普英明脱贫记:小山沟结出“幸福果”
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

6

□  玉溪日报全媒体记者  沈杰  文/图

在建档立卡户普英明开垦的山沟里,1200株三华李即将上市,3亩柑橘依然挂着果。几棵石榴、桑葚不仅给他提供了足够食用的果实,还为在园子里自由漫步的鸡、鸭、鹅提供了食物和栖息地。山沟入口处“羊房”里羊群叫得正欢。

遇见普英明时,他骑一辆红色三轮摩托车拉着玉米秆从地里回来。推开家门,一群小鸭迎出来,黑瘦的普英明一边赶鸭,一边乐呵呵地招呼记者进屋。普英明近百平方米的家,厨房、工具屋、卧室、院子分区明确。

今年63岁的普英明是峨山县大龙潭乡迭所村委会大平田村民小组村民。1985年前,普英明以做木活为生,因使用切割机时不慎受伤,右手落下残疾,原本幸福美满的小家也因此散了。妻子离开后,独自带着儿子生活的他外出打过工、做过生意,但都没有摆脱贫困。几年前,儿子因车祸也离开了他。2013年,独居的普英明被认定为建档立卡贫困户。

坐在沙发上,普英明剥着花生说:“这些黑花生比其他品种好吃,种到三华李树下产量不错。”

在脱贫致富的路上,普英明有着自己的思考和行动。有了政府的种苗补助、技术培训,普英明看到了种植水果的诸多益处,喜欢思考的他决定还是从事本行,认真钻研农业。2014年,他将村外的一条小山沟开垦出来,在斜坡的沙土里种上了1200株三华李,2015年就挂了果。普英明说:“那一年,除去6000元的本金,还有几千元的收益。”

逐渐掌握三华李的管理技巧后,普英明发现三华李地里的沙质土壤适宜种植花生。于是,黑花生在他开垦的山沟里落了地。普英明的小山沟里还种了3亩柑橘,柑橘树小的时候,他在树周围种菜,柑橘树长大了就围上铁丝,养上鸡、鸭、鹅,种养结合,生态循环。

站在山沟入口200平方米左右的空地上,普英明的橘红“羊房”一眼看去格外醒目,几根圆形钢管支撑着,架起框架式简易房。“咩咩”的羊群叫声,引得人想走近一探究竟。

2019年年底,普英明将三头牛卖了。今年4月,他买来5只羊养着。听普英明介绍,离地一米多的设计、各块楼板间一厘米的间隙、宽敞的室内空间、用于通风的窗户、合理的室内布局,为羊群提供了舒适的生长环境。

“刚拉回来的玉米秆切碎了,就拿来喂羊,等3亩玉米收完,这些羊吃的也不愁了,接着就在地里种上蔬菜和稻谷,水、旱就能轮作起来。这些年政策好,在政府帮扶支持下,种养都顺利,吃的、穿的都不用愁,生活也越来越有滋味。”普英明的话,让人觉得他这日子充实而有盼头。

迭所村党总支书记方春富说:“普英明是一个想干就干的人,吃苦耐劳、勤于思考的精气神是他脱贫的主要原因。年轻时靠手艺过日子,如今开荒沟,水旱轮作,种养结合,羊上楼房,他的很多理念是其他人没有的。”

普英明说,等收完三华李,他打算去外面考察下,想扩大羊的养殖规模。站在普英明建盖的简易房前,一眼能将整条山沟的景色收于眼底,曾经荒芜的小山沟,如今结满了普英明的“幸福果”。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信