您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新平亚尼社区以产业兴旺助农增收致富
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

6

6月1日,在新平县桂山街道亚尼社区亚尼河小组的新平猕冠农业科技有限公司有机红心猕猴桃基地里,工人正在为树上的猕猴桃套上红棕色纸袋,用来防治病虫害和提高果品质量。

亚尼河小组地处河谷地带,拥有得天独厚的气候、海拔等资源优势,适合种植、养殖业的发展。2014年,新平猕冠农业科技有限公司累计投资800万元,在亚尼社区亚尼河小组建立了200余亩红心猕猴桃种植基地。经过六年的精心管护,该基地的红心猕猴桃已初步进入盛果期,年产量达60余吨,近几年售价接近每斤40元,今年的果子预计7月份采摘上市。

据基地负责人苏文介绍,该基地猕猴桃严格采用有机农产品标准进行种植,施肥养护不用化肥、农药,全部采用有机肥,除虫采用杀虫灯和粘虫板,除草全部采用人工除草,目前已成功获得绿色有机农产品认证。亚尼河小组光照充沛,早晚温差大,气候、水土适合猕猴桃生长,果实个头饱满、爽滑多汁、果浆浓郁、甜度较高。由于拥有“有机认证”和“甜度较高”这两项特点,亚尼的红心猕猴桃深受市场喜爱,价格和销路都十分走俏,主要销往北京、上海、广东等地。

据了解,该基地200余亩土地全是通过土地流转租用的。“土地没流转前,村民在地里种玉米等作物,每亩地一年也就几百元收入。”苏文说,从2014年基地建立起,租地农民在领取每亩地每年700元的租金后,还可到基地参与猕猴桃养护领取工资,算下来每人每年能有3万余元的收入。许多外出打工的村民受到吸引,开始陆续返乡,目前该基地一年雇佣本地村民800余人次,许多老百姓从中尝到了甜头,红心猕猴桃产业已成为当地最甜蜜的产业。

近年来,亚尼社区依托良好气候和地理优势,抓住城郊乡村区位优势,盘活村民土地,突出产品、产业和发展主体,引导农户改变传统种植模式,除发展猕猴桃产业外,还积极发展蔬菜种植和养殖业,目前全社区蔬菜种植面积3461亩,发展生态山羊养殖31户,养牛23户,同时通过引入社会资本,由德康公司建立的年出栏3000头生猪基地已初步成型,目前存栏种猪200余头、仔猪500余头。另一方面,亚尼社区积极培育和壮大新型经营主体,发挥蔬菜种植协会和牛羊养殖协会的载体作用,通过创新生产经营模式、运营有机农业新理念、推广社会化服务等方式,引导带动社区群众增收致富,力促农业经济高质量发展,实现了通过产业兴旺带动乡村振兴、促进农民增收致富的发展新局面。(玉溪日报全媒体记者 刘黎 李瑞铭)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信