您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
护生态之绿 建乡村之美
——玉溪以党建引领激发乡村振兴新活力
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

通过实施高原湖泊卫士行动,玉溪构建起了大党建引领大保护的“三湖”保护治理格局。 玉溪日报全媒体记者 曾永洪 摄

□  玉组轩

抚仙湖千顷澄碧,星云湖水波渺渺,杞麓湖含山映野,云南9大高原湖泊仅玉溪就占了3个。三湖陈列,造就了玉溪灵动秀美的独特气质,成就了玉溪无可比拟的自然生态。

保护好抚仙湖、星云湖、杞麓湖是玉溪各级党委、政府最重要的职责,为此,我市充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党组织建在青山绿水间,让党员冲在美丽乡村建设最前线,走出了一条基层党建引领生态文明建设、助推乡村振兴的路子。

党建引领

争当高原湖泊卫士

每天清晨6点30分,抚仙湖畔孤山村的秦仙就开始清扫自己分段负责的1公里长的湖岸线。除了保洁员身份,有着40多年党龄的农村党员秦仙,还有一个光荣称号——高原湖泊卫士。

当高原湖泊卫士,护万顷碧波长清。在玉溪,像秦仙这样的高原湖泊卫士还有很多,有机关干部、企事业单位职工、农村群众、青年学生……

高原湖泊卫士,是玉溪以党建引领“三湖”保护治理的强力与合力。通过实施高原湖泊卫士行动,玉溪把加强党的全面领导,推动绿色发展行稳致远一步步落到实处,着力构建起了大党建引领大保护的“三湖”保护治理格局。

在“三湖”保护治理的主战场——澄江市,当地依托471个仙湖卫士党群工作站点,深入细致做好群众工作,化解矛盾纠纷2500余起,帮助解决问题2000余个,助推环湖生态移民搬迁、森林抚仙湖建设、截污治污等重大项目顺利实施。同时,还组建了204支党员志愿服务队,开展爱湖护湖活动4300余次;各级党组织带领群众流转休耕轮作土地5.8万亩,退出规模畜禽养殖138万头(只),完成生态移民搬迁2万余人、森林抚仙湖建设11万亩,主城区68个网格全部完成截污治污整改,助力构建抚仙湖生态保护屏障。

从强化“三湖”保护治理协调联动,到推进区域化党建融合共建,再到加大生态环保领域党组织组建力度;从建立健全“三湖”保护治理党群工作联动运行机制,到构建“网格化”管理模式;从党员干部示范带头到群众广泛参与,一项项党建引领“三湖”保护治理的制度、机制和措施被建立起来、深入下去。目前玉溪市已探索形成了以实施高原湖泊卫士五个先锋行动、建强三支队伍、健全三项机制为主要内容的制度化、规范化工作体系,高原湖泊卫士行动也成为了玉溪市基层党建最亮丽的特色品牌。把党的组织优势转化为推动“三湖”保护治理、生态文明建设的不竭动力,推动“三湖”流域绿色发展、高质量发展,打造云南“最美党建”。

党组织带动

当好美丽乡村建设“生力军”

走进被誉为比城里还干净的村庄——红塔区春和街道孙井社区,家家户户房前屋后整洁干净,公共区域花红草绿,生活污水流入湿地……

“党员分段义务承包了村庄的绿化工作。”“无论是谁看见垃圾都会主动去清扫干净。”说起孙井社区美丽永驻的“秘诀”,居民们如数家珍。

近几年来,到孙井社区参观美丽乡村建设的各级干部络绎不绝,孙井社区也成为了各级媒体报道率较高的“明星社区”。多位参观过的干部认为,孙井社区良好的村庄治理经验和成效,得益于社区有一个强有力的党组织、有一个有战斗力和凝聚力的班子、有一群敢于担当的基层干部、有一整套自我管理的规章制度和考核体系。

在新平县古城街道昌源社区,党支部探索推行了“1+10=N”的十户一体模式,以小组党支部书记牵头、支部委员带头示范,1名党员带动10户农户参与农村人居环境整治,通过传帮带、划片包保,带领居民积极整治村庄环境“脏乱差”现象。同样,在华宁县青龙镇青龙社区小冲箐村民小组,党支部坚持不断完善基础设施建设、开展规范整治、抓好精神文明建设,打造了“院有花香、户有溢香、人有酿香、室有书香”的特色美丽新农村。

组织有力、党员带头,这正是玉溪抓党建促美丽乡村建设的一贯思路。全市各级党组织把人居环境整治、美丽乡村建设作为党建工作的重要内容,以“党旗之红”护生态之绿、建乡村之美。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信